设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

西北民族大学多洛肯教授来我院作学术讲座

【来源:文学院 | 发布日期:2018-11-07 | 作者:金欢 】     【选择字号:
11月5日晚,应兰州大学文学院邀请,西北民族大学多洛肯教授在逸夫文科楼102会议室作了题为“晚近古代少数民族文学研究的新趋向”的学术讲座,讲座由中国古代文学与古典文献学研究所魏宏远副教授主持,文学院部分师生参加了此次讲座。
多洛肯从族别视角切入,以《莺莺传》到《西厢记》的主题演变为例,指出汉民族与各少数民族之间的相互影响和融合改变了整个社会的风气及伦理观,从而为文学创作注入新鲜活力。在谈到古代少数民族文学研究范式转型时,多洛肯认为,目前的古代少数民族研究在某种程度上仍处于“自话自说”的阶段,没有得到主流学术圈的更多关注。少数民族文学研究应挣脱固有的思维模式,积极融入中国文学史研究的主流脉络中,与主流不断对话,拓展少数民族研究的范围和视野;与此同时,“家族、师承”作为中国古代文学研究的重要内容,也应被纳入研究视域,构建文学生产的历史语境。
讲座最后,魏宏远副教授作了总结。整场讲座学术氛围浓厚,给在场师生留下深刻印象。
 
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.