设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

我院文艺学研究生赴广东外语外贸大学参加学术研讨会

【来源:文学院 | 发布日期:2019-04-01 | 作者:孙乐乐 】     【选择字号:
2019年3月22至24日,由《当代外国文学》编辑部、广东外语外贸大学主办、广东外语外贸大学英语语言文化学院承办的“物质、生态、科技:后人文主义与当代外国文学——2019年当代外国文学学术研讨会”在广州举行,我院文艺学硕士研究生王婷、孙乐乐提交了参会论文,并应邀参加了研讨会。
本次研讨会聚焦后人文主义语境下文学研究的范畴、理论思潮及批评实践,来自全国各地的200多名代表共同探讨了当代外国文学中的物质、生态、科技等议题。会议邀请了国内知名外国文学研究专家做了12场大会主旨发言,开办了“国际科幻文学现状与未来发展”“文学中的物转向与陶瓷的故事”“现代声音:人类、机械与其他”等4个专题论坛和12个分论坛,还组织了族裔文学、性别文学、幻想文学、哥特文学、自然文学等小组讨论。广东外语外贸大学副校长阳爱民和《当代外国文学》主编杨金才在大会开幕式上分别致辞。
我院文艺学研究所硕士研究生王婷、孙乐乐在分论坛作了小组发言。王婷作了“生态批评理论的物质转向”的会议发言,就其中生态批评目前的理论转向与核心范畴与在座老师同学进行了交流。孙乐乐作了“后人类视域下的身体主体间性”的会议发言,就身体间性的构成、生成、表征等问题进行了讨论。
此次会议为参会者提供了很好的学术交流平台。我院文艺学两位参会硕士生了解了当下文学研究前沿理论与学术热点,感受了不同研究方法与批评理论的交叉融合,并通过听取专家、学者的发言与论文宣讲,对如何把理论与文本、如何建构理论体系等诸多问题有了更深的理解,收获丰厚。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.