您的位置:网站首页 > 教育与教学

汉语国际教育专业建设10周年系列报道:
盛开在非洲的中国文化之花

【来源:文学院 | 发布日期:2019-06-19 | 作者:王民君 】     【选择字号:
肯尼亚华文学院将中国文化活动体验作为其语言文化教学的重要内容之一。丰富多样的课外活动是汉语课堂教学的有力补充,既能够锻炼学生的综合能力,丰富学生的文化生活,还能够提高学生的文化素养,发展学生的爱好特长。肯尼亚华文学院一年举办两次大型的文化活动,即春节文化体验周和艺术鉴赏周。这些活动让学生有机会了解中国文化,亲身感受中国魅力。
(中国文化体验周茶文化讲座)
(包中国饺子)
春节是中国传统节日中最为重要的节日,对于每一个中国人来说都有着特殊的情感意味。海外华语中心选择了春节这一最能体现中国特点的节日做为切入点,在每年春节期间通过讲座、亲身体验等方式全方面展示现代中国人的真实生活。活动前期,教师会提前布置教室,张灯结彩营造春节的氛围,比如贴春联和福字、挂宫灯和中国结。体验周活动共三天:第一天活动内容通常是讲座,讲解中国的文化知识;第二天是一些中国文化的体验活动,比如剪纸、写书法、做中国结等;第三天是中国美食的体验活动,老师会带领学生包饺子、做包子等等,然后一起品尝。中国文化种类繁多,源远流长。艺术鉴赏周则着重展示中国不同种类的文化艺术。艺术鉴赏周每次活动都有不同的主题,比如中国电影、中国四大名著、中华美食等。每次活动教师都会针对活动主题安排活动内容,活动一般持续两到三天,活动形式包括主题讲座、影片观赏、中肯对比讨论等等。
(艺术鉴赏周上老师介绍筷子文化)
李思思说:“我很喜欢艺术奖赏周。杨老师介绍的中国美食知识特别的有意思。我学会了很多关于筷子的知识,下次去中餐厅吃饭我一定要试一试筷子。第二天中国美食的纪录片也很好,我很想吃。第三天丁娜、乔安还有老师们带的中国和肯尼亚美食都很好吃。这次活动真的太棒了!”
(学习中国剪纸)
每一年度的文化体验周,都是给师生留下美好的回忆。肯尼亚华文学院“中国文化体验周”系列活动,就像盛开在非洲的中国文化之花。到目前为止,肯尼亚华文学院已经举办了八届中国文化体验周和五届艺术鉴赏周,深受在校学生好评。活动中从千万里之外传来的中国味道,久久萦绕在每一个肯尼亚学生的心中,也将成为他们心中关于中国最鲜活的画面。