设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

汉语国际教育专业建设10周年系列报道:
中非文化交流使者

【来源:文学院 | 发布日期:2019-06-19 | 作者:王民君 】     【选择字号:
从2011年起,兰州大学文学院先后选派了邓晓凤等21名汉语国际教育专业学位硕士生在肯尼亚华文学院教学实习。他们不远万里从中国而来,远离家乡和亲人,在异乡守护着汉语之花的绽放,这些优秀的志愿者教师就是中非文化交流的使者。
2011届汉语国际教育硕士段洁,2008年本科毕业后赴肯从事汉语教学工作,是海外华语中心的创办者之一。她初至肯尼亚时,学校正处于筹办阶段。她亲自考察比较各类教材,确定了最适合学校使用的教材;她根据学校的实际情况设置学制、教学大纲,制定规章制度;她同时还负责财务管理、招生和汉语教学等各项工作。她的心血付出为华语中心未来的发展指明了方向,奠定了发展的基础。因在日常教学管理中积累了丰富的语言经验,锻炼了自己的能力,2015年她正式入职联合国驻内罗毕办事处,成为联合国的正式职员。她说:世界很大,我要去看看;远方很美,我要用青春去守护非洲的汉语之花……
(段洁和王民君在组织HSK考试)
2014届汉语国际教育硕士刘平赴肯期间,正处于学院的管理老师离任期。因为缺少管理教师,导致学校的各项工作停滞不前,规章制度没有得到很好的贯彻和执行。刘平到任后,积极主动地查找学校教学和管理方面的问题。她在肯期间,完善了各项规章文件,恢复了学校日常秩序,重建学校的教学和管理体系。她认为学校缺少文化活动,遂在中国文化体验周的基础上,申请恢复停办已久的艺术鉴赏周并确立了鉴赏周的内容框架。她创新利用现有的教学资源,除日常语言技能授课外,增加了中国文化、国情方面内容的教学。她与学生关系亲密,亦师亦友,深得当地学生的尊敬和爱戴。她是华语中心发展史上重要的承前启后的教师。毕业回国后,她在北京继续从事对外汉语教学工作,坚守自己作为对外汉语教师的梦想。她说:如果有机会,一定要再次回到肯尼亚这片她深爱的土地。

(刘平和她的肯尼亚学生)
“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。”惟青春之芬芳,可荐中非文化之交流,我们会永远记住那些兰州大学汉语国际教育专业硕士历任赴肯志愿者教师的名字,她们是2010届研究生邓晓凤,2011届研究生李筱筱、陈晓萍、段洁,2012届研究生黄芳燕、刘海玲,2013届研究生魏殊、徐洪健、马应瑛,2014届研究生刘平、罗晓兰,2015届研究生宋洁、薛琴,2016届研究生李高翔、闫庆琴、陈金凤,2017届研究生王民君、杨翌茉、杨翌茉,2018届研究生邓雨佳、段美芳、代萍……

(陈丽芳在教肯尼亚学生中国剪纸)

(邓雨佳和他的肯尼亚汉语学习者)
寄意汉语荃已察,我以青春荐中华。文学院汉语国际教育专业2018级的学生已踏上这片神奇的土地,从前任手中接过中非文化交流使者的旗帜。我们相信,属于他们的青春奋斗的故事正在精彩展演!
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.