设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

汉语国际教育专业建设10周年系列报道:
我爱中国,我爱汉语

【来源:文学院 | 发布日期:2019-06-19 | 作者:王民君 】     【选择字号:
自古以来,非洲就是中国的“好朋友”“好伙伴”。肯尼亚是“海上丝绸之路”在非洲的终点之一。中肯两国交往的历史久远,明代著名航海家郑和就曾代表中国政府访问了肯尼亚。因为历史原因,很多肯尼亚人对中国人就有天然的好感。近几年来,随着中肯关系的不断深入,越来越多的肯尼亚人也渴望了解中国,与中国人做朋友。在这样的背景下,才有了肯尼亚华文学院的蓬勃发展。
肯尼亚华文学院的学生多为20岁左右的年轻人,他们爱中国,也爱汉语。这些高中毕业的学生多是用进入大学前一年的“休学假”的时间学习技能,充实自己。一年的中文学习,足以让他们对这一文明古国产生深深的眷恋。他们中的不少人选择了与中肯交流相关的行业,或到中国进一步留学深造,回国从事汉语教学工作,或进入肯尼亚的中国公司工作,或成为中文翻译,或到中国做生意……这群学生,也是日后中肯文化交流的“新一代”和“主力军”。

(学习汉语的肯尼亚学生)

(肯尼亚学生的书法练习)
肯尼亚华文学院2014级的肯尼亚学生王金星(PATRICK ODWORI OKELO)高中毕业后因为热爱中国文化,所以选择来到肯尼亚华文学院学习中文。他学习勤奋刻苦,以高分通过了HSK三级考试。此外,他还积极参加学校举办的各类活动。在学校的几次大型活动上担任主持人,出色地完成了主持任务;并参加了第八届“汉语桥”世界中学生中文比赛决赛,取得了不错的成绩。因为他在校期间的优异表现,毕业后他受高先生之邀进入CICCK公司工作,改变了自己的人生命运。王金星表示,进入海外华语中心学习中文,是他永不后悔的决定。
(王金星参加汉语桥活动)
肯尼亚华文学院2016级的肯尼亚学生苏马雅(SUMAYA ALI)是一名在校建筑学研究生。她的父亲是也门人,母亲是印度人,因种种原因到肯尼亚生活定居。在这样多元的文化背景下长大的她,对于世界各国的文化都有着强烈的好奇和探索之心。其中,中国文化又是她非常想要了解的文化。她进入华语中心学习后,不但努力学习中文知识,还积极了解中国文化。她听中文歌曲,看中国电影、电视剧,还通过社交软件认识了很多中国朋友。因为想要亲身体验中国文化,在中心毕业之后,她还随着公司的商贸团来到中国,体验了广州的热闹繁华、也感受了瓷都景德镇的千年古韵……她说,中国之行给她留下了很深刻的印象,她深深感到这个文明古国正发展得越来越好。她希望有机会能够再去中国!
(苏马雅向其他学生介绍中国见闻)
肯尼亚华文学院汉语学生,与其说是学生,更像是朋友。一级又一级的肯尼亚学生毕业了,不论他们走多远,肯尼亚华文学院都会成为联系他们与中国情缘的一条红线。一年的学习时间,他们收获的不仅仅是中文知识,更是来自心灵的牵挂。这些牵挂,也会促使“中国梦”和肯尼亚朋友的“肯尼亚梦”携手共进,共同创造美好的未来!
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.