设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

文学院常萍副教授参加“汉字应用水平测试题库建设研讨会”

【来源:文学院 | 发布日期:2019-07-02 | 作者:文学院 】     【选择字号:
2019年6月24日至6月25日,兰州大学文学院常萍副教授赴上海参加“汉字应用水平测试题库建设研讨会”。国家语委普通话与汉字应用培训测试中心魏晖副所长和张一清主任与会并致辞。
国家语委普通话与汉字应用培训测试中心在上海召开“汉字应用水平测试题库建设研讨会”,由上海市语言文字水平测试中心承办。参会人员有国家语委普通话与汉字应用培训测试中心相关领导,上海、湖南、重庆、甘肃、云南等各省市语委与测试站的负责人。
北京师范大学朱宁宁教授作“汉字应用水平测试题库与系统建设”报告,从数据描述、试题参数、题库与系统构成、考试管理过程等方面阐释汉字应用水平考试及其题库建设的原理。各省市语委、测试站负责人分组讨论报告内容,介绍近几年开展汉字应用水平测试的情况和遇到的问题。常萍老师介绍兰州大学有关汉字应用水平测试的前期试点工作和汉语言规范应用课程中对汉字应用水平测试的宣传推广情况。国家语委普通话与汉字应用培训测试中心张一清主任对提出的问题作了详尽解答。国家语委普通话与汉字应用培训测试中心魏晖副所长指出,汉字应用水平测试题库建设意义重大,是对过去工作的反馈,也是对未来工作的指导。我们应围绕题库建设促进全民提升规范使用汉字的水平。
此次研讨会对各省市正确认识汉字应用水平测试的意义和交流工作经验具有重要的促进作用。汉字应用水平测试的实施,是国家继普通话水平测试之后贯彻执行《中华人民共和国国家通用语言文字法》的又一重大举措,将有助于提高国民的国家通用语言文字的规范意识和应用水平,对改善社会用字环境、促进社会进步和发展、弘扬中华文化等都具有十分重要的意义,并将产生深远的影响。汉字应用水平测试适用于各级政府部门、新闻出版单位、各级各类教育机构、其他事业单位与企业单位等录用人员和核定在职人员资格,以及各级各类学校考核学生汉字应用水平;适用于公务员,编辑、记者、校对和文字录入人员,各级各类学校教师和学生,文秘及办公室工作人员,广告业从业人员,中文字幕机操作人员,以及日常工作与汉字应用紧密相关的其他人员;也适用于想要了解自己汉字应用水平和能力的其他人员。
据悉,甘肃省将实地调研汉字应用水平测试的需求量,陆续在大专院校率先开展测试工作。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.