设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

“明代文学与文化研究青年学者论坛”在兰州大学举行

【来源:文学院 | 发布日期:2019-07-30 | 作者:文学院 】     【选择字号:
2019年7月27日至7月28日,由兰州大学文学院、北京师范大学文学院、台湾师范大学国文系联合主办的“明代文学与文化研究青年学者论坛”在兰州大学召开,来自台湾师范大学、北京师范大学、山东大学、武汉大学、中国人民大学、西北大学、陕西师范大学、江南大学、湘潭大学、西北师范大学、南通大学、甘肃农业大学等高校的学者、研究生,以及兰州大学文学院、国际文化交流学院、《兰州大学学报》编辑部、萃英学院等我校师生共计45人参加了会议。论坛开幕式由兰州大学文学院博士生导师魏宏远副教授主持。
兰州大学文学院院长李利芳教授致开幕辞,对远道而来的专家学者表示热烈的欢迎与感谢,介绍了兰州大学110周年校庆与学校目前朝气蓬勃的发展态势,介绍了兰大中文学科的历史、发展现状、目前的办学思路等,特别强调了目前院内所形成的学科方向交叉融合与优势互补的良好的发展格局。
兰州大学文学院中国古代文学与古典文献学研究所所长庆振轩教授对研究所的历史沿革、师资力量、人才培养、学术优势等情况进行了介绍,强调此次会议是兰州大学文学院中国古代文学与古典文献学研究所以“五湖四海”的开放精神与学界交流的一次盛会。
本次论坛共收到二十七篇论文,分八个场次发言和评议,其中六场专家论坛,两场研究生论坛。会前每篇论文收到了两篇书面评议,现场发言人又通过与两位评议人进行深度交流,开拓问题的深度、广度和高度,每场发言结束后还有自由讨论环节,学术氛围十分浓厚。
论坛第一场由兰州大学教授庆振轩主持。北京师范大学教授张德建《台阁文人的自我约束与审美贫乏》从明代理学思想、政治规训、审美文化三个方面探究了台阁文学雍容平实的文风、自我约束的情感及其走向覆没的原因。陕西师范大学副教授师海军《李梦阳与康海及其他关陇文士关系述论》论述了弘治、正德年间政治生态的演变是如何影响李梦阳、康海、王九思等关陇作家的关系。台湾师范大学在职博士生游经顺《明儒薛瑄<读书录>与<读书续录>中的易学思想》以薛瑄《读书录》与《读书续录》为主,研究薛氏对于易学思想的阐发。
论坛第二场由西北师范大学教授韩高年主持。台湾师范大学教授赖贵三带来了题为《“子厚文章传诵远,里堂识鉴点评精”——台湾师大馆藏清儒焦循手批明万历刊本<柳宗元文>综论》的论文,文章以台湾师大藏焦循手批明万历刊本《柳宗元文》为研究对象,分析此文的局段、笔法、神气、字句、典故使用、文道关系等,探究这一稀见版本的学术价值。兰州大学青年教师白宪娟《晚明情论再议》一文,认为晚明情论体现出对原始儒道思想的遥接和对传统的归顺。北京师范大学文学院副教授李小龙《中西方叙事艺术视野中的小说命名研究》比对中国章回小说与西方长篇小说的书名,从“个体与集体”、“体字”、“三字名”来分析中西小说命名的差异和原因。
论坛第三场由武汉大学教授余来明主持。湘潭大学教授雷磊《台湾藏明嘉靖钞本<升庵玉堂集>考论》考察了旧钞本《升庵玉堂集》与《杨升庵诗》写刻本之间的关系,及著录、流传情况。山东大学教授李桂奎《明代士人的雅文化立场与文坛尚雅共谋》从明代士人的审美趣味、批评观念、文体意识分析了明代士人的雅文化立场及小说、戏曲中蕴含的雅驯主调。西北大学副教授杨遇青《登坛还是一书生——论杨一清的四入陕西及其边塞书写的意义》以杨一清居关陇十五年间的诗歌创作为研究对象,分析四个时期杨一清诗歌的特征,及这四个时期对杨一清诗学与明代文坛诗学发展的意义。
论坛第四场由湘潭大学教授雷磊主持。兰州大学青年教师高璐《明代涉边文学的书写与创作指向 ——以临洮为中心》从临洮切入,探讨明代涉边文学的产生、书写特色、创作指向。中国人民大学博士后刘洋《明代理学家诗法论中性情说与诗作之离合关系》分析了以薛瑄、吴与弼、陈献章为代表的明代理学家诗歌创作与其诗法的性情主张间的关系及原因。浙江大学教授叶晔《外少陵而内元白:晚明乐府变中“诗史”知识的隐显》在精读《乐府变》,对读王世贞、元稹、白居易讽谕诗基础上,试图还原王世贞在古体诗宗尚方面的复杂面目。
论坛第五场由兰州大学教授宁俊红主持。武汉大学教授余来明《明清诗话与明诗研究——以明初诗史建构为中心的考察》从明清诗话考察明初诗史观念的建构过程,及其对后人关于明初诗史概念的影响。江南大学副教授颜庆余《书册与社交:明代李开先单行小集的编刊》认为李开先的单行小集从创作、编辑到刊刻,都突显出书册的社交功能,淡化了立言不朽的传统观念。南通大学副教授贾飞《新见王世贞<凤洲笔苑>钞本及其价值探赜》以其在南京图书馆新发现的钞本《凤洲笔苑》为研究对象,探究王世贞文学创作、文史观念的演变,及王世贞对嘉靖、隆庆、万历三朝政治生态认知的变化。
论坛第六场由西北大学副教授杨遇青主持。兰州大学副教授魏宏远《权力、情感与礼制:王世贞<首辅传>情感政治论骘 ——以“夺情”和“大礼议”为中心》着力探讨了首辅传中“情感”与“权力”“礼制”的复杂关系,并由此切入,对明代内阁首辅传记文献的多文本衍生情况进行了发掘。甘肃农业大学副教授李军《清代徐松诗笺》对徐松的七首遗存诗歌及散佚诗歌进行了笺注、解读与辑存。中央民族大学博士研究生陈修娇《晚明士人对西南地区的认知与想象——以<埋剑记><吴保安弃家赎友>为探讨中心》探究不同时期不同体裁的文本对于西南战乱书写的差异及原因。
会议于27日晚举行了研究生论坛,论坛第一场由祝东教授、魏宏远副教授主持,第二场由颜庆余副教授、贾飞副教授主持。台湾师范大学研究生于荃《明代制举用书的经学价值——以冯梦龙春秋学为例》以冯梦龙所写的三本制举用书为考察对象,探究其中的经学价值。兰州大学博士谢一丹《明清王阳明传记形象的建构与衍变》详细梳理了明清阳明传记的脉络,进而探研阳明传记形象的建构与衍变。广陵书社编辑张艳红《从<凤洲笔记>看王世贞作品的嬗变》通过比对《凤洲笔记》与王世贞自编文集,分析王世贞作品成型的动态过程及原因。此外,兰州大学研究生陈芳、陈雪扬、张丹、李丹也进行了论文陈述。值得一提的是,兰州大学萃英学院的两名本科生孙悦、龙飞宇的论文《从唐僧出身故事观<西游>版本源流——兼与陈大康先生商榷》《杨继盛集版本源流考及其诗集校勘与疑例考辨》以细致的考证、新颖的方法、严谨的态度获得了与会学者的一致好评。
六场专家论坛以及两场研究生论坛结束后,庆振轩教授主持了总结和评议,赖贵三教授、雷磊教授、张德建教授分别发言。赖贵三用“元”“亨”“利”“贞”四字总结整场学术研讨,并就“明代文学与文化研究暨青年学者高端论坛”18字作《嵌名排律》一首献给大会。雷磊称赞本次论坛是一场规格高、效率高、气象新的学术盛会,特别是研究生论坛的设置,延伸了传统学术论坛的环节,体现了兰州大学对人才培养的重视。同时他还对兰州大学文学院及兰州大学文学院中国古代文学与古典文献学研究所对此次论坛的高度关注与大力支持表示感谢,正因为研究所师生团结协作,本次论坛才充满活力、井然有序。张德建指出明代文学文化研究在中国古代文学文化研究中仍处于弱势位置,与会学者在论文报告及讨论评议中所表现出的高度自觉的开拓意识、突破意识和创新意识十分可贵,同时他还宣布下届“明代文学与文化研究青年学者论坛”将在台湾举办,并对与会学者发出了邀请。
此次会议由兰州大学文学院教授胡颖致闭幕辞,她指出,与会学者以严谨的学术态度、扎实的学术功底阐发了各自的学术成果,会议涌现出许多别开生面的新观点,取得了圆满成功。甘肃作为东西方文化交流的枢纽地带,有许多文化资源待研究者发现、探究,兰州大学中国古代文学与古典文献学研究所以开放的姿态欢迎大家,希望与会学者加强彼此交流与协作,促进兰州大学文学院进一步发展。最后,庆振轩教授宣布论坛闭幕,并对与会学者发出“再会金城,再会兰州”的邀请。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.