我院比较文学与世界文学研究所硕士生郭芷彤
参加国际比较文学高峰论坛

【来源:文学院 | 发布日期:2019-07-30 | 作者:文学院 】     【选择字号:

2019年7月25-29日由中国比较文学学会与深圳大学主办的“国际比较文学学会执委会会议暨国际比较文学高峰论坛”在深圳五洲宾馆召开,我院比较文学与世界文学研究所18级硕士研究生郭芷彤参加了此次论坛,并在分论坛中针对所提交的论文作了发言。学术论文题目为“东方面孔下的他人哲学:小泉八云他者问题研究”。
本次论坛主要由SSCI和A&HCI期刊主编圆桌会谈和多个分论坛组成,国际比较文学学会主席张隆溪教授、中国比较文学学会会长王宁教授等全球21个国家或地区的370余位学者参加了本次高峰论坛,其中有15位欧洲科学院、美国艺术与科学院院士和拉丁美洲科学院院士,20位长江学者。在论坛的开幕式和闭幕式上,多位国内外知名的专家学者作出了精彩的演讲,美国芝加哥大学校级讲席教授、美国艺术与科学院院士苏源熙(Haun Saussy)教授发表了主旨演讲“土尔扈特的回归,普希金的流放:诗人,帝国,游牧民族的命运”,提出了俄罗斯诗人普希金的《纪念碑》和清乾隆时代纪晓岚的土尔扈特东归文之间的文学内外呼应。四川大学曹顺庆教授发表了主旨演讲“文学交流的变异与世界文学经典的比较”,有力地论证了“变异学”对世界经典形成的普遍推助力。国际比较文学主席张隆溪也发表了主旨演讲“神秘之镜与魔法之镜:以文本证据建立东西比较文学之基础”,他以钱钟书先生的《诗可以怨》为起点检索了中西文化、文学中的“镜子”意象,以此论证中西文化的契合。
本次论坛内容丰富,议题多样,既包括了比较文学传统的接受研究、译介研究,又纳入了很多新兴议题,如数字人文与人工智能等。围绕着这些新兴议题,来自法国索邦大学、美国宾夕法尼亚州立大学、中国人民大学、南方科技大学、四川大学等高校的专家学者进行了深入探讨和热烈交流,人工智能时代人的诗性思维能否存续、数智时代的跨学科研究等问题都具有前瞻性,也具有启发性,为今后的文学研究提供了新思路和新方向。