您的位置:网站首页 > 学院新闻

文学院2017级研究生乔雪获国家留学基金委联合培养博士项目资助

【来源:文学院 | 发布日期:2019-08-04 | 作者:王旭 】     【选择字号:

20196月,我院2017级博士生乔雪通过国家留学基金委评审,获得国家公派留学资格,将于9月初赴全球一流高校美国哥伦比亚大学,进行为期一年的博士生联合培养。

乔雪同学是2017级中国语言文学专业中国现当代文学方向博士生,导师为程金城教授,主要从事丝绸之路文学与丝路艺术学研究。在读期间,乔雪勤奋好学,表现出较强的科研探索能力,多次获得研究生学业奖学金和研究生学术年会论文奖项,先后参与导师程金城教授主持的国家社科基金重大项目“丝绸之路中外艺术交流图志”,作为子课题负责人参与中央高校基本科研业务费项目“丝绸之路艺术数据库基础研究”,曾赴英国、俄罗斯、亚美尼亚等国开展课题调研,积极参与校内外的学术研讨会,具有良好的国际学术交流能力。乔雪目前已公开发表CSSCI论文2篇,其中《丝绸之路艺术中的复杂历史文化——亚美尼亚“耶稣受难”挂毯中的蒙元文化》发表于《兰州大学学报》,《丝绸之路文学新探索——新视域、整体观、拓展性和审美性》发表于《中国高校社会科学》(第二作者,导师为第一作者),表现出良好科研创新能力。

为了成功申请到联合培博士项目,乔雪根据现有研究成果,瞄准学科发展新动向,制定了详细的课题研究计划“丝绸之路艺术原型在当代文学中的置换变形研究”。该研究计划力求从古籍、图像、文物、宗教、民俗、神话等各种文化形态中去追溯艺术原型,融合人类学、艺术学、文学研究方法,对丝绸之路艺术原型进行跨民族、跨地域、跨文化的宏观审视与理论梳理,在丝绸之路整体观的视域中探究审视艺术原型的发展与流变,并探寻其在当代文艺中的置换变形。经过与国外指导老师的积极沟通和交流,其研究计划与学术创新度获得哥伦比亚大学东亚语言与文化系教授的好评,并成功获得offer该研究计划也获得国家留学基金委评审专家的一致认可。

据悉,哥伦比亚大学是美国常春藤盟校之一,2019USNEWS世界大学排名为第8名。我院此次联合培博士生项目的成功申请,为我院高质量博士生的培养提供了良好的项目平台,也将提升学院研究生国际化培养的层次,引领更多研究生参与国际合作与交流。在此之前,我院博士研究生曾赴英国剑桥大学、美国俄亥俄州立大学参加博士生联合培养项目。