设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

汉语国际教育专业建设10周年发展论坛发言之一:
做有梦想、有毅力、有自信、有中国心的“兰大汉硕人”
胡航

【来源:文学院 | 发布日期:2019-09-16 | 作者:胡航 】     【选择字号:
尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:
大家好!我是胡航,目前在华东师范大学教育学部工作。
十年前,我买了一张站票,坐着绿皮火车,经过一天一夜,走过千里山河,从齐鲁大地来到大美甘肃,在百年兰大圆了金榜题名的梦想。
六年前,我拿着人生中的第一张机票,乘坐前往格鲁吉亚的长途航班,经过两年的坚持和奋斗,我在异国他乡站稳了讲台,培育出了桃李,在兰大汉硕实现了教书育人的梦想。
就在昨天,我在地铁票、飞机票、汽车票的接力下,怀着无比激动、兴奋、喜悦的心情,像漂泊的游子回到母亲的怀抱一样迫切,从杏花细雨江南,回到秋风冀北塞外,在母校一百一十周年校庆之际,完成了重回大学时光的梦想。
老师们,同学们,当我们谈到“梦想”,您的脑海中会浮现出什么呢?是“为中华之崛起而读书”的雄心壮志,是立德、立功、立言的不懈追求,是“名不显时心不朽,再挑灯火看文章”的倔强坚持,还是“小我融入大我,青春献给祖国”的永恒执着?在历史的大江大河中,我们见识过无数为梦想砥砺前行、持续奋斗的英雄和贤才,也正是因为有这些为梦想披荆斩棘的真心英雄,我们伟大祖国的天空才会有无比灿烂的日月星辰。
习近平总书记教导我们“奋斗的青春最美丽”,“用中国梦激扬青春梦”,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。作为兰州大学文学院和汉语国际教育专业培养的学生,我和同学们一样,有着为建设教育强国而鞠躬尽瘁、矢志奋斗的梦想。而在为梦想奋斗的过程中,我越来越明确地认识到,于我而言,兰大汉硕有时就像车票一样,它不断引领着我从无知走向敬畏,从平凡走向自信,从索取走向给予,从柔弱走向风骨,从满足于吃饱穿暖走向执着于创造价值,从现实中的徘徊走向对梦想彼岸的追逐,真正改变了我的人生,滋养了我的生命。所以,站在这里,我首先要感谢母校,感谢文学院汉硕,感谢各位领导、老师。谢谢你们坚守教书育人的本分,用心、用力、用情地立德树人、传承薪火,为像我一样普通的莘莘学子启迪智慧、赋予能量,让我们像哪吒一样,在不断突破、不断成长的过程中找到了最可爱的自己。在第35个教师节刚刚过去之际,请允许我代表在各行各业奋斗着的校友们,再次向母校的老师说一声:谢谢老师,老师,您辛苦了!
2013年,我被保送到兰大汉硕读研,还没来得及享受保研后悠闲与自由的大四生活,便接到了国家汉办志愿者选拔考试的通知。可以说,顺利通过考试、走出国门,去国外讲好中国故事、传播好中国声音,就是我当时的一个梦想。为了实现这个小目标,我做了些什么呢?直到今日,我还时常向我的学生谈起,当年为了穿上去汉办面试用的西装,我疯狂减肥,在一个月内瘦掉30多斤,从190多斤的大胖子变身为一个行动灵活、爬楼不喘的小青年。并不是说胖不好,我想表达的是,正是兰大汉硕,引领我不断磨炼意志、增强毅力、锻炼体力,努力在德智体美劳等五个方面全面发展,为成为一个让人尊重和喜爱的充满时代气息、青春活力的中国青年而不断奋斗。我想说,在“山色横侵遮不住,明月千里好读书”的兰大校园里,萃英山下运动场上,为梦想大汗淋漓、奋力奔跑的身影,才珍藏着我们每个兰大人最闪耀的青春。
海德格尔说:“讲台对人类,对整个世界都有重要的意义。”我也很感谢兰大汉硕给我走上讲台的机会,而且让我有机会为美国、韩国、摩洛哥、格鲁吉亚、哈萨克斯坦等近20个国家的学生教授汉语,传播中国文化。我认为,在这个过程中,受益最多的不是作为听课者的留学生,而是作为讲课者的我本人。通过给外国友人授课,我在树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”等方面做得更好了,对我的祖国爱得更加深沉了,而这也影响了我的职业生涯,在研究生毕业的时候,选择到华东师范大学做一名思政教育工作者,用我对祖国的热爱、对中华文化的热爱去影响更多青年学子的生命。举个例子来说,本科毕业时,我对自己的中文素养有一种盲目的自信。但当一个留学生拿着一个句子来请教我时,我顿时傻眼,即可便认识到中国语言文化的博大精深。那个被问到的句子是:“今天下雨,我骑车差点儿摔倒,幸亏我一把把把把住了。”总书记在十九大报告中强调:“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”感谢兰大汉硕,让我在提高文化自觉、增强文化自信上做出了更多的努力,补足了我精神上的钙,赋予我更多的中国味、中国心、中国情,为我在成长为一个更加合格的中国人方面夯实了基础。
2017年暑假,由于实在太想念母校了,我带领华东师范大学的学生,来到陕甘宁,为“一带一路”沿线地区的孩子们支教和宣讲,传播丝路精神。回到上海后,我又结合支教内容,以及个人在“一带一路”沿线国家格鲁吉亚教学的经历,备课并参加比赛,最终侥幸获得上海市“形势与政策”课教学比赛一等奖。站在领奖台上,我内心特别感谢的是母校的栽培,是兰大汉硕的培养,是母校文学院和汉硕,以春风化雨的教诲和言传身教的教导,引领我在成长为一个有梦想、有毅力、有自信、有中国心的中国人的道路上长风破浪、持续前进。当接到学院恩师的邀请,要我回母校做个发言时,我顿时生出了一身冷汗,心中喃喃自语:这哪是去发言呀,这分明是被老师召唤回去参加考试啊,而且这次老师也没有给我划重点呀!考试的形式是问答题,考试的题目则是“胡航,为师已把毕生所学悉数传授给你,你到上海滩打拼了这么几年,到底表现得怎么样呢?”今天站在这里,我想我至少可以自信地在试卷上这样作答。
亲爱的老师,此去经年,奋斗未止,虽无成就,庶几无愧。风好正是扬帆时,不待扬鞭自奋蹄,愿与诸位同窗继续以母校“自强不息、独树一帜”之精神自勉,以汉硕“美美与共、天下大同”之追求励志,以恩师“桃李不言、下自成蹊”之德行对标,不忘初心、牢记使命,以兰大人、汉硕人的身份认同,在成为社会主义事业合格建设者和可靠接班人的道路上向阳生长、不懈奋斗!
最后,再次感谢母校、感恩汉硕、感激恩师,是你们陪我们疯狂、伴我们成长,也是你们总是在给予我们恩重如山的相助和不动声色的善良。新时代新起点新征程,让我们共同祝福兰州大学一百一十岁生日快乐,祝福兰大汉硕十周年生日快乐,祝福母校的老师们在立德树人的岗位上做出更多成绩,祝福同学们不负韶华、茁壮成长!最后的最后,我们还要共同祝福新中国七十周岁生日快乐,祝愿伟大祖国繁荣昌盛!
谢谢大家,我的发言完毕。
 
注:本文为胡航在 “兰州大学汉语国际教育专业建设10周年发展论坛”开幕式上代表校友所作的发言。
胡航,2013级校友,2013年至2015年在格鲁吉亚担任汉语教师志愿者,荣获国家汉办/孔子学院总部授予“优秀汉语教师志愿者”称号,毕业后在华东师范大学担任专职辅导员、讲师。2017年,获得上海高校“形势与政策”课教学比赛一等奖;2018年,获得上海高校辅导员素质能力大赛三等奖、华东师大辅导员素质能力大赛一等奖,被授予上海市“知行杯”大学生社会实践“优秀指导教师”荣誉称号。作为华东师大教育学部团委副书记,指导团委获评上海市五四红旗团委标兵;作为华东师大教育学部本科生联合党支部书记、指导教师,带领支部获评上海市教卫工作党委系统“先进基层党组织”。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.