设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

汉语国际教育专业建设10周年发展论坛发言之二:
为学生塑造前途,为祖国塑造未来
王维平

【来源:文学院 | 发布日期:2019-09-18 | 作者:王维平 】     【选择字号:
各位专家、学者、校友们:
大家上午好。
我第一次为文学院汉语国际教育班代课是在2014年的春季,上课教室是一分部衡山堂的208。迄今为止已经教过了六届学生。那一年,当我初次接受为文学院专业硕士上课的任务时,院领导告诉我,这个国际汉语班培养的硕士是应用型的、外向型的、综合型的研究生,要求我带的课程是《礼仪与公共关系》,主要是由于我在上世纪80年代末就给全校学生开过这个选修课,那时候我很年轻,敢于接受新事物,和兰大公关中心的一批老师一起开过辅修专业。并且编写的教材还入选过教育部“十一.五”国家级规划教材。回想起来,20世纪80年代的学习风气特别好,学生们都是抢着选修,抢着占座位的。那个时候的学生主体是70后,现在,我老了,这些学生都成长为各领域的业务骨干。这就叫接力相传,承前启后,前赴后继,继往开来吧。
我接到代课任务后,深知这是对我的信任。按照培养综合素质的要求,作为非文学专业的老师,我把我这门课分为三个专题讲给学生:一是公共关系与国际公共关系原理,二是人际关系学与人际关系心理,三是礼仪与国际礼仪。
我对文学院汉语国际教育专业硕士同学们的感受,我认为有五个鲜明特点:一是懂礼貌,并不因为我教的是副课就应付我,而是尊重每一个老师,经常在校园里见到以前交过的汉语国际班学生,都主动给我打招呼;二是素质好,对我布置的每一次课堂作业都认真完成,并且完成的很认真,多数同学文字表达能力都很强;三是实践感强,不断有学生出国实习,回来就投入课堂学习,并主动把缺的课通过同学的相互帮助补回来;四是守纪律,文学院的同学们都很守纪律,到课率很高,有事有病都认真地写个假条。文学院管理上要求也很严,不像有的学院上课停课很随意,文学院要求必须十八周结束,其实让我很感动;五是悟性高,在我讲课的过程中,能感觉到同学们的情绪互动,课间还有学生和我交流。
前苏联教育家苏霍姆林斯基说,“人类的精神与动物的本能区别在于, 我们在繁衍后代的同时,在下一代身上留下自己的美、理想和对于崇高而美好的事物的信念。”我和所有老师一样,在教课过程中,注重培育学生的综合素质,教书育人,不仅将相关知识、相关技能,还特别注意通过故事、案例、观点、史实教育他们怎样做人、怎样应对矛盾、怎样对待社会、怎样规划未来。
岁月如梭,岁月如歌;岁月如水,岁月如诗。
汉语国际教育硕士专业学位授权点设立十年了,今天,汉语国际教育领域的知名专家、学者及众多校友聚集一堂,审视这个专业建设的规律和趋势,总结这个专业建设的经验和体会,交流这个专业运行过程的特点和要求,回顾这个专业发展的历程和奋斗,体现了文学院的领导和老师们对教育事业的责任感和使命感。
纪念的日子是回顾的日子,纪念的日子是总结的日子,纪念的日子是感怀的日子,纪念的日子是展望的日子。
我们教育事业的使命是,为学生塑造前途,为事业塑造人才,为祖国塑造未来,为民族塑造希望。我衷心祝愿我们兰大文学院的汉语国际教育专业硕士点越办越好,作为一个非文学院教师,我也将继续完成教学任务,改进教学方法,培养年轻师资,不辜负文学院对我的信任。
谢谢大家!
 
注:此文系王维平教授在兰州大学汉语国际教育专业建设10周年发展论坛上的发言。
 
王维平,二级教授,经济学博士,兰州大学马克思主义学院、管理学院博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,中央马克思主义建设与研究工程专家,兰州大学政治经济学基础理论研究中心主任,甘肃省委讲师团成员。主持国家社科基金项目3项,编著有《公共关系原理与应用》《企业形象塑造论》《劳动的力量》等十余部,在《管理世界》《人民日报》等报刊发表论文一百余篇,20余篇论文分别被《新华文摘》《新华月报》《中国人民大学报刊复印资料》《人民文摘》《社会科学报》等转载或摘编。2015年中央电视台播出六集专题片《劳动铸就中国梦》撰稿人之一。《人民日报》曾以《把讲课当成艺术——记兰州大学马克思主义科学系主任王维平》为题予以报道。荣获兰州大学隆基教学名师奖(2016年)、宝钢优秀教师奖(2017)、兰州大学第五届“学生最喜爱的十大教师”(2018年)、全国教育改革创新典型案例推选活动先锋教师奖(2018)、全国优秀教师荣誉称号(2019年)等。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.