设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

汉语国际教育专业建设10周年发展论坛发言之三:
我和兰大的缘分
叶军

【来源:文学院 | 发布日期:2019-09-23 | 作者:叶军 】     【选择字号:
尊敬的潘保田校长、尊敬的赵燕清处长、李利芳院长、各位专家、各位来宾:
非常荣幸在这秋风送爽、丹桂飘香的时节,来到具有110年办学传统的兰州大学,参加“兰州大学汉语国际教育专业建设10周年发展论坛”,并代表兄弟院校致辞。今天在座的有不少都是学界大名鼎鼎的专家,之所以让我来代表,可能是因为我腿跑得勤一点,来兰大的次数最多的缘故吧。所以说我虽然代表不了大家,但至少可以在此说一说我和兰大的缘分。
我第一次来兰州大学是在2013年,当时受李利芳老师的邀请,参加完汉办的一个活动从北京直接来到兰州大学。那是我第一次来兰州,第一次来兰大。我现在已经想不起我在汉办参加什么活动了,但兰大之行却使我印象深刻,因为那是我第一次来兰州,也是第一次足迹跨越西安接近大西北的腹地。第二年我又来过一次,这次是第三次。我有机会去了兰大的各个校区,城关校区、文学院所在的校区和榆中新校区,使我对兰大有了更多的了解。
来到兰大可以说给我打开了一扇窗,让我真正了解了西北。没来过的人,总会对大西北有一种刻板印象,黄沙漫漫,大漠孤烟,意境完美。但来到这里,我看到兰州是一个环境优美得现代化大都市。108年以前,这里就建起了黄河上第一座铁桥。而再早两年,也就是1909年,兰州大学就已经诞生了。具有百年历史的现代大学在今天真是不多见,而我们华东师范大学,再过三年才要准备庆祝建校70周年。当然来到兰大,打动我的不仅是物,更多的是这里的兰大人。
第一次来兰大的时候,我参加了一个由文学院和国际文化交流学院举办的和老师们的交流活动,兰大的老师们很低调很实在,这一点跟我们华师大很像。他们也不把我当外人,提出了各种需要解决的问题,说实在的,我非常享受那场讨论,因为老师们提出的问题是我们各个学校普遍面对的问题。我感觉我们是汉语国际推广同一战壕里的战友,是在不断地摸索中走过来的。我感受到的是满满的进取心和责任感,这点令我非常感动。我觉得兰大人非常实在,我在接触过程中也充分地感受到了这点。汉语国际教育非常强调教师实践能力的培养,兰大就花了很多力气在国内外建了一批实习基地,例如为了开辟中小学实习,远赴西安建立国际学校的实习基地。有一年,李院长邀请我参加兰大举办的汉语国际教学技能大赛,但由于时间上的冲突没能参加,非常遗憾。不过,后来在志愿者选拔考试、全国的教学技能比赛中,我看到了兰大同学们的出色表现,这些都是兰大老师们辛勤工作的结果,他们的付出是值得的。
这次来到兰大,我看到了一个口号——坚守、奋斗。说实在,看到“坚守”二字,其实每个人都会有五味杂陈的感觉。在与兰大人的接触中,我切实感受到了“坚守”,但这种“坚守”不只是悲情的坚守,而是抓住机遇、服务国家、不懈开拓的“奋斗”。我们兰州大学建立全球了第一所“一带一路”孔子学院,后来又建立了很多所孔子学院,而且我看到兰大汉硕志愿者奔赴的实习地绝大多数都是“一带一路”沿线国家。我开始了解“一带一路”这项政策的真正意义,以及作为汉语教育工作者在其中所承担的责任。兰大人的奋斗不仅仅是一个口号,我从老师们的辛勤付出中感受到这种奋斗,从萃英学院和萃英大讲坛的学生身上感受到这种奋斗,从奔赴一带一路国家的汉硕志愿者身上感受到这种奋斗......这种奋斗也感染着我。
最后,祝愿兰州大学汉语国际教育专业越办越好。这个祝愿是由衷的。因为作为工作的同事,和对汉语国际教育事业有着共同理想的同志,我们将一路同行。
谢谢大家!
 
注:此文为叶军教授在兰州大学汉语国际教育专业建设10周年发展论坛上的发言。
 
叶军,博士,华东师范大学国际汉语文化学院教授,博士生导师,学院副院长。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”及上海市“浦江人才”计划。曾任全国汉语国际教育硕士专业学位研究生教育指导委员会委员。主要从事语言学及应用语言学、国际汉语教育、汉语语音、汉语语法研究,出版学术《现代汉语节奏研究》《汉语语句韵律的语法功能》等专著5部,发表学术论文数十篇。主持完成国家社科基金、省部级科研项目多项。获省部级教学成果一等奖1次,省部级优秀科研成果二等奖1次、三等奖1次。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.