设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 教育与教学

汉语国际教育专业建设10周年发展论坛发言之四:
努力践行“严”“勤”“爱”
常萍

【来源:文学院 | 发布日期:2019-09-25 | 作者:常萍 】     【选择字号:
尊敬的各位老师、各位领导,亲爱的同学们:
在这个天朗气清的金秋时节,我们迎来兰州大学汉语国际教育硕士专业成立十周年庆典,今天我非常荣幸作为导师代表和大家一起分享此时此刻的激动心情。平日里紧张有序的工作生活往往让人无暇回顾走过的艰辛岁月,当汉硕中心领导交给这项任务的时候,我才得以静下心来回想自己从事汉语国际教育工作的历程。我从1997年毕业就开始承担对外汉语教学任务,那时候中文系设有对外汉语教学中心,我上的第一节课是给土耳其留学生教汉语。老师们,还记得当年新文科楼的701、703吗?还记得专家楼的小教室吗?简陋的环境挡不住你们辛勤教书的身影,烈日严寒中留下你们匆忙前行的脚步。如今二十几年过去了,在学校的大力支持和老师们的积极努力下,汉语国际教育事业得到了长足发展,2002年我校成立国际文化交流学院,2009年获批汉语国际教育硕士专业学位授权点。十年来我们已培养633名研究生,在33个国家留下兰大汉语志愿者的足迹。在大家的不懈努力下,兰大人为汉语国际教育事业不断注入新的活力。当然,我们也深知,每一点小小的进步都倾注着各位导师的心血。作为导师,这十年也是我个人成长的十年。十年间我努力践行着这样三个字:“严”“勤”“爱”。
《荀子》有言:“尊严而惮,可以为师”。作为导师,我们要做到的第一步是“严”。首先是对自己严,严在不断提高个人思想觉悟,严在努力培养高度的政治责任感,严在不放弃一生执着的学术追求。习近平总书记2014年与北师大师生代表座谈时曾指出,好老师应该取法乎上、见贤思齐,不断提高道德修养,提升人格品质,并把正确的道德观传授给学生。导师只有严格要求自己,不断完善自己,才能让学生认可信服。其次是对学生严,我们要严格要求课程学习,严厉批评不当行为,严肃对待论文写作,严令禁止学术不端行为,指导学生以严谨的治学态度完成研究生学业。
我们要做到的第二步是“勤”,“勤”是指勤于思考,勤于钻研,勤于交流,勤于指导。“学向勤中得,萤窗万卷书”,勤奋是通向成功的阶梯。老师们在教学中会不断思考汉语国际教育硕士专业的特点,探索培养学生汉语教学和文化传播技能的方法,钻研新的教学模式,丰富课堂教学手段。同时邀请兄弟院校专家作报告,学习请教,接触困惑,不断提升指导能力。与学生充分交流,及时了解他们的学习动态、思想情绪,将不良影响扼杀在萌芽状态。积极指导学生撰写论文,大到论文整体框架的设置,小到标点符号的删改,这些都是需要手把手教会的。作为导师,我们不怕深夜修改论文,怕的是修改意见被你置之不理;我们不怕你的研究能力弱,怕的是你不认真对待论文撰写。
第三是“爱”,这里讲的爱分两个层次,一是热爱自己的专业。语言是一个国家软实力的重要组成部分,提高汉语国际推广能力、加快汉语走向世界事关国家发展战略。作为语言文字工作者,我深知传播汉语是我们神圣的使命,我们要引导学生认识母语的优势,理解中华优秀传统文化对整个人类发展的重要意义,教育学生珍爱母语,热爱汉语国际教育专业,不断提升教学水平,在国际舞台上发挥更大的作用。“爱”的第二层含义是指仁爱之心,爱是教育的灵魂,爱是教育的源泉,导师要以仁爱之心对待自己的学生,循循善诱,谆谆教诲,春风细雨,滋润心田,尊重学生,塑造人格,发现闪光点,鼓励前行。当然,我们也不会纵容,不会溺爱。每年研究生论文送审的时候,我经常和同学们说,这时候我的心态就好像是一位母亲送自己的女儿出嫁,生怕打扮不漂亮让人笑话,所以才力求论文不要有一点瑕疵。如果那时候你觉得我不通人情,面目可憎,请你们理解,那是因为我爱你们!
习近平总书记在去年的全国教育大会上说过,做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。我对“坚守”一词的注解是曾子的“士不可以不弘毅,任重而道远”,只有具备弘毅精神,才能做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的默默坚持。老师们,十年的努力我们已看到成绩,十年的奋斗我们已结出硕果,今后大家会倾注更多心血,坚守在西部这片广袤的土地上,努力为汉语国际推广事业开创新局面!
谢谢大家!
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.