设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

我院古代文学与古典文献学研究所博士生谢一丹
参加“亚太文化与传记”国际学术探讨会

【来源:文学院 | 发布日期:2019-11-04 | 作者:谢一丹 】     【选择字号:
2019年10月24日至27日,国际传记协会亚太分会2019年年会“亚太文化与传记”国际学术研讨会在上海交通大学召开,来自北京大学、南京大学、上海交通大学、夏威夷大学、劳里埃大学、维也纳大学、弗林德斯大学等国内外50余所知名高校以及出版社、杂志社共计100多位专家学者出席了此次研讨会。我院古代文学与古典文献学研究所2019级博士谢一丹参加了此次学术研讨会,提交学术论文“传记书写中的事件、情感与表达——以王阳明削爵为例”,并在分论坛做了发言。
本次论坛由8场主旨演讲、1场圆桌论坛和17场分组讨论组成,论坛伊始,国际传记协会创始人之一、夏威夷大学马诺分校传记研究中心主任克雷格·豪斯教授作了题为“片传与传记写作环境:从微观到宏观”的报告,他提出了“片传”这一新的传记写作方式,片段、轶事、小插图或生活痕迹都可以被归入传记写作的范畴,传记写作是一种环境,而非容器、文类或批判性实践。上海交通大学人文学院院长王宁教授论及莎士比亚历史剧对中国当代作家的启迪,他认为“优秀的传记作品,尤其是以真人真事为基础的作家传记,必须超越传记的真实,虽然作家的叙述应该基于那些传记性细节。”上海交通大学传记中心学术委员会主任杨正润教授讲述了中国传记的三次高潮及其文化解析,《史记》标志着中国古典传记的高潮,1910年代的新文化运动与1978年代中国实行的改革开放标志着第二次、第三次传记高潮的来临。此后,南京大学许结教授作了“汉唐图像叙事与帝国书写”的演讲,北京大学张辉教授从冯至《杜甫传》中解读出“内在于自我的复杂他者”,劳里埃大学郑绮宁教授、昆士兰大学吉莉安·怀特洛克教授、弗林德斯大学凯特·道格拉斯教授等人也进行了主旨演讲。
圆桌论坛召开于27日下午,发言单位《现代传记研究》、biography、《传记文学》、Life Writing、河南文艺出版社围绕着“传记:期刊与出版”展开讨论。17场分组讨论由专家论坛与青年论坛两部分组成,各组就文化与传记、传记出版、传记影视、传记理论、移民传记、自传研究等问题进行了深入、充分的讨论。
本次研讨会议题多样,内容丰富,既深化了人们对传记本质的理解,为今后的传记研究提供了新思路与新方法,同时,也引起了学者们的广泛思考,尤其是克雷格·豪斯教授提出的“片传”概念,并试图以“life writing”取代“biography”,这是否会给原本就不甚明晰的“传记”概念带来更大的冲击,当“biography”被泛化成“life writing”时,中国的传记书写与传记研究将何去何从。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.