设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

我院为2019级汉语国际教育专业硕士生
举办学位论文系列讲座

【来源:文学院 | 发布日期:2019-11-07 | 作者:刘畅 】     【选择字号:
为提升19级汉语国际教育专业硕士的学术写作能力和专业素养,兰州大学文学院每周定期为19级汉硕全体学生举办学位论文系列讲座。目前为止,该系列讲座已于一分部107教室进行了四次,分别由郭茂全副教授、王大桥教授、陈晓强副教授、魏宏远副教授担任主讲老师。
10月10日下午,郭茂全为汉硕同学们带来了题为“汉硕毕业论文选题”的讲座。郭茂全紧扣“论文选题”这一主题,从论文的写作目的、选题类型、选题要求、选题理论基础与基本格式五个方面向大家讲解应该如何选好选题。郭茂全强调,在进行专题研究时,不鼓励语言和文化本体的纯理论研究,而是要从跨文化、国际汉语教学实践等角度思考自己选题的合理性。与此同时,郭茂全还给同学们介绍了最新的语言学习理论与媒介技术知识,希望能激发同学们选题时的灵感。讲座最后,郭茂全凭借自己丰富的对外汉语教学与指导经验给同学们展示了论文选题的案例,开阔了同学们的论文选题视野。
 
10月17日下午,王大桥为同学们带来主题为“文献检索与综述”的讲座。王大桥以“如何进行文献检索、如何写好文献综述”为出发点,分三部分为同学们详细讲述了“如何理解硕士学位论文、导论及文献综述应该怎么写”等问题。他认为,论文写作可以分为四个阶段:第一个阶段为选题和开题,主要是为论文写作做好准备;第二阶段是研究阶段,筛选资料、拟定提纲;第三阶段是论文完成阶段,进行论文撰写;第四阶段是论文答辩阶段,要求理解论文。王大桥教授结合指导学生过程中的一些实例,建议大家要按照“总论点、分论点…关键词、标题”的顺序进行论文写作。针对文献综述检索过程中同学们遇到的问题,王大桥首先介绍了文献的类型,告诉大家要学会甄别优秀文献,并给同学们推荐了国内外汉语国际教育专业必须用到的文献检索网站,补充了自己收藏的优质检索网站,可谓“干货满满”。
 
10月23日下午,陈晓强从自我介绍出发,以幽默生动的风格给大家带来了题为“语文教学论文写作”的讲座。陈晓强首先指出了本专业论文写作面临着两大困境:一是缺乏教学,二是仓促的教学实践无法与论文相结合。想要解决这些困境,就要多看专家的优质论文,从国内中小学语文教学研究中汲取营养,只有这样才能知道“什么问题值得研究”以及“如何去研究”。同时,他认为汉语教学的深浅不在于技巧的好坏,而是对语言符号感情的深浅。在选题方面,陈晓强呼应郭茂全的讲座主题,坚持“好的选题是成功的一半”。针对同学们出国实习后论文写作遇到的问题,他认为同学们在国内需要做好确立选题、查资料、进行文献梳理的工作,在国外需要带着选题教学,使教学、科研互相互动。
11月1日上午,魏宏远为大家带来题为“如何从叙述走向论述”的讲座。主要讲“如何写论述型的论文,而非叙述性文章”的问题。魏宏远从王阳明“心外无物”观点出发,引申到对外汉语硕士的论文写作中。他指出,汉硕学生在写论文过程中必须要有论述型的思维方式,即写论文的时候不能用别人的观点证明自己观点,要是要树立辨析的观念,要和观点进行对话。在对话过程中,脑海里需有三种声音:一种是自己的声音(这并不是叙述性的,而是本人对问题的看法)、被研究者的声音(所研究的论文作者如何看待这个问题)、别的研究者的声音(其他研究者怎么看待这个问题)。魏宏源深入浅出的讲解让同学们对论文写作的叙述方法有了更深刻的认识。
汉语国际教育专业学位论文系列讲座自举办以来,营造了良好的学术氛围,使汉硕同学们对论文从选题到写作的过程与方法有了更深入的认识,为今后的论文写作打下了夯实基础,因此获得了同学们的一致好评。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.