设为首页| 加入收藏| 网址大学

名师论坛

您的位置:网站首页 > 学院新闻

西北民族大学张天佑教授和西北师范大学郭国昌教授
来我院作学术讲座

【来源:文学院 | 发布日期:2019-11-09 | 作者:文学院 】     【选择字号:
11月7号下午,应文学院邀请,西北民族大学文学院张天佑教授和西北师范大学文学院郭国昌教授在文学院逸夫文科楼102会议室,进行了题目为“创新与转化:中国新文学的传统”的讲座,讲座由古世仓教授主持,中国现当代文学所的师生共同参与。
张天佑教授从苏俄文学对中国文学的影响谈起,从五十年代对苏联小说的大量译介,到六十年代中苏关系的恶化,再到八十年代之后中国文学界重新关注俄国白银时代的理论家,由此引出来“传统是什么”的问题,进而分析少数民族传统对中国文学的影响。张教授从古至今列举了众多少数民族作家或者表现少数民族生活的作家的作品,得出少数民族传统早已内化为我们的新文学传统的一部分的结论。
郭国昌教授接下来从现实主义的角度分析了中国新文学的传统:五四时期现实主义盛兴,对黑暗社会的不满是当时文学的主流,形成了批判现实主义的特点。到了左翼文学时期,歌颂现实、鼓吹革命的文学成为风尚,对现实的肯定是此阶段文学体现出的不同于“五四文学”的特点。提问环节,博士研究生赵志军和陈玉洪分别提出了关于少数民族文学研究缺乏对宏大问题的驾驭能力和现实主义生命力和在的问题,两位老师均给出了各自的见解。
讲座最后,古世仓教授进行了总结发言,并结合本次讲座的内容对现当代文学研究生的毕业论文选题提出了建议。
地址:甘肃省兰州市嘉峪关西路9号 邮编:730020 联系方式:电话:0931- 8913738
Copyright (C) chinese.lzu.edu.cn 2009 All rights reserved.