您的位置:网站首页 > 学院新闻

文学院举办第十二届研究生学术年会启动仪式

【来源:文学院 | 发布日期:2019-11-13 | 作者:金欢 刘婷 】     【选择字号:
11月8日上午,文学院第十二届研究生学术年会启动仪式在一分部逸夫文科楼107会议室举行。文学院副院长郭茂全、戏剧影视文学研究所副所长刘文江、汉语国际教育硕士教育中心主任邓文靖、科研秘书常雅琴、2019级全体研究生参加。启动仪式由郭茂全副院长主持。
郭茂全从研究生参与学术年会的必要性切入,围绕与导师间的交流互动、国内外大型学术活动的“热身”、科研创新能力的提升等几个维度作了阐释。他表示,文学院积极响应国家建设“新文科”的号召,将本届学术年会的主题定为“融通互鉴,守正创新”,旨在引导学生打破学科壁垒,拓展学术视野,学会融会贯通,增强跨学科、跨专业的科研能力。在谈到本届学术年会的创新之处时,他对开设研究所学术论文写作工作坊、举办跨学科研究所学术沙龙、作家作品研讨会、研究生与本科生“朋辈导师”学术交流等予以说明。
刘文江对往届学术年会情况作了介绍,对参会学生的优异表现予以肯定,鼓励在场学生打破学科界限,培养新思维,开创新思路,学会利用技术和数据提升研究质量,享受学术年会带来的愉悦感。
邓文靖围绕汉语国际教育专业学生的论文写作、教学实践等作了主旨发言。她表示, “教学不是一件简单的事情”,要将教学理论与实践相结合,实现 “教学相长”,提升教学质量。她指出,汉语国际教育专业的学生应平衡好学习、比赛与科研活动的时间分配,积极参与到此次学术活动中来。针对全体学生,她也提出了五点建议:要有信心、要有决心、充分发挥创造力、寻找合适的科研方法、坚守学术道德。她鼓励在场同学多看多写,加强与导师的交流,多参加学术活动,接受导师专家们的检验,并不畏批评。
启动仪式最后,郭茂全副院长进行总结,宣读了本届学术年会论文的征集要求,强调了问题意识、学理意识、创新意识的重要性,鼓励在场学生踊跃参与此此学术年会。