您的位置:网站首页 > 学院新闻

文学院举办汉语教师志愿者选拔系列培训

【来源:文学院 | 发布日期:2019-11-20 | 作者:刘畅 】     【选择字号:
为帮助参加汉办志愿者选拔的同学们更好备考,我院于11月12、13日在一分部举办了汉语教师志愿者选拔系列培训讲座。郭茂全副教授、邓文靖副教授、管弦讲师、原梅副教授担任这次培训的老师,2019级全体汉语国际教育专业学生参加了此次培训。
12日上午,郭茂全老师以“五分钟试讲”为主题,通过对比技能大赛与志愿者选拔过程的相似点和不同点,为大家说明了微型汉语课要“如何备课、如何试讲”。郭老师强调,在讲解语法点时不能将汉语本体语法知识直接告诉学生,而是要巧妙运用教学法和生动的例句,让学生理解运用知识点。在介绍教学过程环节,郭老师利用历年选拔真题作为示范,生动地为大家说明了教学过程各个环节的操作步骤和注意事项,并且穿插了一些十分实用的教学方法和教学技巧,加深同学们对选拔考试试讲环节的认识。
12日下午,管弦老师进行了跨文化交际专题的培训讲座,利用不同类型的真题问答案例,与同学们积极互动,讨论了跨文化问题的解决对策,分析了一位合格志愿者应具备的能力,包括:个人适应能力、协调共同能力、课堂掌控能力、对待文化冲突的能力和了解时政的能力。最后,管老师告诉大家跨文化教学的总原则,希望同学们能入境问禁,入乡随俗;规范自己,善待他人;自信自强,积极向上。此原则也可以使汉语教师调整心态,更好应对文化休克。
邓文靖老师带来了语音专题的讲座,她以《汉语拼音正词法基本规则》为基础,细致讲述了标注汉语拼音的规范,为大家辨析易混淆的知识点。然后以面试真题为例,指出选拔考试中拼音的易错点并让同学们亲自动手标注拼音,解决了大家遇到的汉语语音问题,使各位同学受益匪浅。
13日上午,原梅老师作了题为“案例分析”的讲座,她通过对比汉语国际教师资格证考试与汉办志愿者选拔考试的异同,给大家讲述了汉办面试的流程与要求,对面试环节进行了详细介绍。针对各位同学的需求,补充了有关仪表、板书、着装、纠错等面试小细节的注意事项。在讲座中,原老师还给大家播放了上届师兄师姐的参赛影像,引发大家的讨论,并一起思考了参赛选手的优点与不足,使同学们更加了解汉办面试的相关情况。
此次系列培训不仅开拓了汉硕同学们的视野,也对同学们把握备考重点有很强的借鉴意义。希望每一位参加志愿者选拔的同学都能收获累累硕果!