当前位置:交流合作>国内交流

我院教师李秀伟参加“无锡国专”与中国古代文学的教学与研究学术论坛

2021-04-22  兰州大学文学院

4月9日至12日,由中国社会科学院《文学遗产》编辑部、苏州大学文学院主办的“无锡国专”与中国古代文学的教学与研究学术论坛在苏州召开。来自国内多所大学和科研单位、出版社的专家学者齐聚一堂,围绕无锡国专在现代学术史上的重要地位、相关前辈学人在古代文学的教学研究中的贡献等主题展开了深入探讨。我院教师李秀伟参加了会议并提交论文《词乐关系视域下的夏承焘四声研究平议》。

唐文治先生于1920年冬创办的无锡国学专修学校(省称“无锡国专”“国专”)曾经是我国培育国学精英的摇篮,享有“北有清华(国学院),南有国专”的美誉。国专曾先后聘任一批国学鸿儒长期或短期来校执教,并培养出了众多驰誉海内外的文史哲大学者,师生中与古代文学学科有关的大家有(以年齿为序):陈衍、唐文治、杨铁夫、钱基博、陈中凡、陈柱、郭绍虞、朱东润、冯振、朱大可、鲍鼎、王蘧常、夏承焘、周贻白、唐兰、胡士莹、张世禄、蒋天枢、钱仲联、吴世昌、王绍曾、周振甫、姚奠中、饶宗颐、马茂元、吴孟复、陈祥耀、冯其庸、曹道衡等,他们在古代文学学术研究和教学中都做出了巨大贡献。