研学集萃·职业经验(一四六):做一张行走的中国名片

2024-07-23  兰州大学文学院

国际中文教育硕士专业学位是与国际中文教师职业相衔接的专业学位,承担着为汉语和中华文化走向世界,为国际中文教育培养合格人才的光荣任务。《国际中文教师标准》中对教师的职业素质、职业发展能力和职业道德作了明确的要求。

兰州大学国际中文教育硕士专业学位授权点建立于2009年。已经培养学生875名,其中外国留学生158人。向37多个国家派出汉语实习教师473名。兰大汉硕学生在校期间,怀揣职业理想,学习国际中文教师职业规范,探讨职业精神。在海内外实习期间,遵守外事纪律,发扬志愿者精神,圆满完成教育教学任务。毕业后,兰大汉硕校友在工作岗位上认真工作,爱岗敬业,作出了积极贡献,展现了兰大汉硕人的职场风采。

“师道既尊,学风自善。片言之赐,皆吾师也。”为了让在校汉硕学生了解国际汉语教师的职业伦理规范,感受职业精神,文学院组织国际中文教育专业毕业生与在校生开展了关于职业理想、职业伦理、职业规范的大讨论。本期“研学集萃·职业经验”推出文学院2023级汉语国际教育专业硕士生韩卓文的心得体会,供大家分享。

做一张行走的中国名片

韩卓文

流年容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。

四年前填报高考志愿的时候,我的第一志愿就选择了汉语国际教育专业,当时只是觉得这个专业听起来高大上,而且我的中文和外语水平都还不错,应该会喜欢上这个专业,但对其认知尚停留在懵懂的阶段。四年过后回望过去,四载栉风沐雨,四载春华秋实,四年踪迹四年心。我对国际中文教育专业的热爱与日俱增,这也坚定了我继续深造的决心,很幸运我如愿考上了兰州大学汉教专业的硕士研究生,梦想的轮廓也愈发清晰。

如果说本科阶段注重的是对相关专业知识的掌握,那么研究生阶段则更加侧重于实践经验的积累。我在大四实习期间曾经教某日本留学生初级汉语听力课,但由于不能将课本上的知识灵活地运用到教学中去,我在实践过程中往往感到力不从心,深知自己距离成为一名合格的国际中文教师还有一段很长的路要走。因此在读研期间我一方面继续夯实自己的基础知识,另一方面努力考取国际中文教师资格证,积极准备语合中心志愿者面试,我现在隐约感觉到自己离成为一名合格的国际中文教师的理想越来越近了,原来那些默默努力却得不到回报的日子叫做扎根。

我认为想成为一名合格的国际中文教师,首先必须要有完的专业知识储备,包括汉语言文学、语言学、心理学和文化等方面的专业知识的基本技能,并树立终身学习的理念,不断更新和完善我们的专业知识结构。其次,这个职业也对我们的能力提出了更高的要求,包括较高的汉语养和表达能力、流利的外语交际能力组织课堂教学的能力跨文化交际的意识和能力一定的研究意识和能力以及分析和解决问题的能力等等。这些能力的形成并不是一蹴而就的,需要我们坚持不懈的努力在学习和教学实践中有意识地培养和提高

国际中文教育是一门年轻的学科,其核心内容是汉语作为第二语言的教学主要研究对外汉语教学的教育原则、过程和方法,并以此指导实践,更好地实现学习者德、智、体、美全面发展的目标。近些年来该学科体系一直在完善和发展,未来有很大的研究空间。

越来越多的人在学中国话,孔夫子的话,越来越国际化。凡是过往,皆为序章,心之所向,一苇以航。我会矢志不渝地追求作为一名对外汉语教师的梦想,做一张行走的中国名片。

远远近近,依旧是书山勤径的夜半清钟;深深浅浅,依旧是追梦征程的踽踽独行。少年不惧岁月长,以梦想,以阳光。

我向你奔赴而来,你就是星辰大海。

“一朝志定汉硕,历久弥坚;十年不忘初心,砥砺前行。”在国际中文教师的培养过程中不能只重视专业知识的学习与教学技能的培养,还要培养自己对教师职业的热爱,建立自觉的职业志向,熟悉国际中文教师能力标准,了解教师职业规范,才能成为一名中外语言文化交流的友好使者。