当前位置:通知公告

关于开展9月份主题教育活动的通知

2023-09-15  兰州大学文学院

各学院:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实立德树人根本任务,充分发挥每月主题教育的育人功能,营造奋发向上的良好氛围,激发新时代青年学生的使命担当。现将9月份主题教育活动通知如下。

一、活动内容

1.加强新生入党教育,坚定学生理想信念。新生入党启蒙教育是高校学生党员教育的第一阶段,也是激发新生政治热情、向党组织积极靠拢的关键阶段。各学院要以新生军训为契机,充分发挥本科生军训临时党支部的作用,组织师生为新生上思政大课。学院党委副书记、辅导员、班主任要在军训期间为新生讲入党基本知识,鼓励新生积极递交入党申请书,并及时与入党申请人谈话谈心,准确掌握入党申请人思想动态和学习状况,严格标准确定入党积极分子。组织高年级学生党员开展志愿服务活动,设立党员先锋岗,做好思想引导和服务保障工作。组织优秀学生党员走进军训场地宣讲党的知识理论,发挥朋辈引领作用。

要落实落细《兰州大学关于加强学生党支部建设的实施办法》,全面推进本科生低年级党支部建在年级、高年级党支部建在班级,进一步加强党团班一体化建设,做到以党建带团建班建,以团建班建强党建,切实推动优良班风、学风建设。

2.防范电信网络诈骗,共建平安和谐校园。各学院要以建设平安校园为目标,坚持“防范为主,以宣促防”的工作原则,营造反诈宣传氛围。深入开展开学季防诈骗宣传教育工作,可通过反诈主题班会、知识宣讲会、主题征文、组织反诈志愿活动、设置反诈知识提示牌、举办反诈原创作品大赛、组织学生下载安装“国家反诈中心”APP等多种形式宣传普及防诈骗知识,使防诈骗知识入耳、入脑、入心,提高师生识别和防范诈骗的能力,增强个人信息保护意识,引导学生自觉抵制诱惑,践行诚信美德,做到警钟长鸣。

3.创建无毒校园,共度美好青春。为落实甘肃省禁毒委、省教育厅《关于组织开展“开学第一课”——禁毒教育活动的通知》要求,提高广大师生对毒品的社会危害性和禁毒工作的重要性、紧迫性的认识水平,增强学校全体师生的禁毒、防毒意识,创建“安全、无毒、文明”校园。各学院要紧贴禁毒教育主题,结合实际,通过禁毒主题班会、组织学生参观禁毒教育基地、发放禁毒手册、开展禁毒图片展、张贴宣传横幅、组织普法宣传活动等多种形式的活动,努力营造“珍爱生命、远离毒品”的氛围,保障广大师生的身心健康。

4.踔厉奋发强国防,勇毅前行向复兴。国无防不立,民无兵不安,国家的安危关系到每个公民的生存和发展,开展全民国防教育是支持国防建设发展的重要途径。9月是全民国防教育月,各学院要抓好新生军事训练工作,组织开展国防教育进校园活动,通过主题党团日、主题班会、研学实践、国防知识竞赛、国防征文比赛、主题演讲等方式,深入开展好国防教育知识普及。充分利用兵员征集、军校招生、军队文职人员招聘等时机,集中开展宣传动员,鼓励引导适龄学生积极参军报国。充分利用新媒体平台开展形式新颖、师生喜爱的网上宣传教育活动,引导广大师生强化国防观念和忧患意识,凝聚关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的思想共识。

5.数载为国育才,金秋敬谢师恩。教师是一个崇高而圣神的职业,尊师重教自古以来就是我们中华民族的传统美德。在第39个教师节到来之际,各学院要通过感念师恩主题班会、主题征文、手写一封感谢信、师生茶话会、我与老师合张影、短视频原创作品大赛等多种形式的活动,引导学生借教师节这一契机表达对老师的敬意,积极营造尊师重教的良好氛围,促进优良教风、学风形成,深化学生感恩教育,引导学生更好地弘扬中华民族尊师重教的优良传统。

二、活动要求

1.高度重视,务求实效。各班级要充分认识主题教育活动在学生思政教育中的重要作用,结合实际选择主题,充分挖掘育人元素,精心设计活动内容,凝练班级文化特色,让学生在学习、交流、实践中达到学思用贯通,知信行统一,切实提高主题教育活动实效。

2.加强宣传,认真总结。各班级要充分利用各类媒体平台,丰富教育形式,强化教育效果,让学习成果入脑入心。及时总结活动成果,并形成简要文稿发送至wxyxgz@lzu.edu.cn邮箱。

文学院学工组

2023年9月15日