当前位置:学院动态

我院冯欣、杨文秀老师合著教材《世界电影名作导读》由社会科学文献出版社正式出版

2021-07-05  兰州大学文学院

近日,由我院冯欣、杨文秀老师合著的教材《世界电影名作导读》由社会科学文献出版社正式出版。

该书从世界电影发展历史中选取40部涵盖不同国别、不同类型、不同主题的电影经典名作, 以作品解读顺序自行呈现世界电影发展趋向。该教材强调电影的视听本体,在书中设计了知识索引,即:每部影片中出现的专业术语、技术手段、美学观念如在其他影片中出现,均可通过页码跳接建立有机的联系,使每部影片的导读不再孤立成篇,而成为一个有机贯通的视听知识树。由此将专业知识点内化在文本赏析中,通过知识点互补阅读的方式,将世界电影的相关历史、时代思潮、专业术语、基础理论概念、著名导演和电影表演艺术家等知识内容,多层面、立体化地传递给阅读者,让阅读者自主地完成电影艺术内容的“巡游”与“勾连”动作,认识电影的本质属性,了解作品的个性特征,掌握多层面解读影片的方法。这种设计来自多年的通识课教学经验,著者希望打破已有教材的框架结构,将获得电影相关知识的主动权还给阅读者,激发同学们的好奇心和对电影领域知识学习的兴趣,同时也为教师的课堂讲授留出发挥的空间和余地。

教材著者冯欣副教授讲授《电影名作欣赏》通识课多年,同时为戏剧影视文学专业学生开设《影视经典研究》《戏剧影视文学创作》等课程;杨文秀博士为戏剧影视文学专业学生讲授《电影史》《拉片课》《戏剧影视文学创作》等课程,教学经验丰富。该教材撰写历时4年,是著者教学研究的结晶。

本教材作为2020年兰大教务处立项的《世界电影经典名作欣赏》通识核心课程建设项目成果,主要用于大学艺术通识课,也可作为初学影视专业的本科生教辅读物。帮助学生拓展和更新观看电影的思维与角度,破除“只娱乐不思考”,“只浅尝不深究”的习惯,提高对电影艺术作品的理解、鉴赏与分析能力,为当下国家倡导的高校艺术美育教育贡献一份力量。