当前位置:学院动态

文学院师生参加首届儿童文学研究博士生论坛

2022-12-21  兰州大学文学院

2022年12月10日,由中国海洋大学国际儿童文学研究中心、文学与新闻传播学院、外国语学院主办的“首届儿童文学研究博士生论坛”通过在线方式顺利召开。我院李利芳教授受邀作主论坛点评人,在读博士生曾芳作主论坛发言,在读博士生傅颖、李洁欣作分论坛发言。学院儿童文学方向硕博士研究生、儿童文学研究本科生科研兴趣小组的同学们全程参与了论坛。

曾芳发言的题目为《格日勒其木格·黑鹤小说中的大母神原型》,她从原型批评的角度分析了大母神原型在黑鹤小说中的具体表现,认为母神崇拜意识是黑鹤作品中自然情结和诗性品格的根源。我院李利芳教授对发言作了精彩点评。

傅颖发言的题目为《红色儿童文学经典初勘》,她对红色儿童文学经典的概念进行了梳理和辨析,通过追踪红色儿童文学经典艺术范式嬗变过程,研判其背后承载的价值功能和艺术得失,并在当下语境中讨论红色儿童文学经典的建构与价值重估,引发对儿童文学经典整体性研究更深入的思考。华中科技大学惠海峰教授对发言作了精彩点评。

李洁欣的发言题目为《杨红樱日记体书写中的生活美学研究》,她梳理了杨红樱日记体书写的发展历程,认为从《女生日记》《男生日记》开始,到新童话《笑猫日记》,再到图画书《熊猫日记》根据读者年龄层次的差异逐步向下辐射,这种全面性的观照使其日记体创作呈现出富有层次性的轮廓。从形式上看是在儿童小说、童话、图画书多种体裁的转变中不断创新,其创作内核是始终贴近儿童真实生活的日常性与俯身亲切自然的童话性。北京师范大学陈晖教授对发言作了精彩点评。

上午主论坛由湖南师范大学汤素兰教授主持,共有来自华中科技大学、兰州大学、南京师范大学、华中师范大学、中国海洋大学的五位博士生作报告。李利芳教授担任点评人,她在点评中指出五篇论文选题辐射的领域多元,差异度很大,显示出儿童文学学科开阔的研究空间,高度肯定了年轻学人们在研究方法论上的自觉与创新,并就每篇论文独特的价值及未来进一步的研究给出具体建议。在讨论环节,李利芳教授就“如何进行儿童文学研究”这一问题,响应论坛主旨,做出了精彩的应答,诚挚邀请不同学科的学人参与到儿童文学学科建设中来,共同关怀中国儿童的精神成长同时辅益全世界儿童的健康发展,获得了热烈的反响。

首届儿童文学研究博士生论坛备受学界瞩目,并吸引了众多不同学科背景的年轻学人,在助力儿童文学学科人才培养、搭建高端儿童文学学术交流平台、壮大儿童文学研究队伍等方面具有重要意义。本次论坛主席为中国海洋大学朱自强教授,开幕式特邀国际安徒生奖得主、北京大学曹文轩教授致辞,吉林大学张福贵教授作专题讲座。本次论坛共设一个主论坛和八个分论坛,主要围绕“儿童文学理论思考”“儿童文学文学史建构”“儿童文学当代作家、作品论评”“儿童文学翻译、传播、阅读”展开学术报告交流。来自全国12所高校的18位专家学者受邀主持论坛或担任点评,来自全国20余所高校的57位博士生、博士后参加了论坛发言。闭幕式上,确定下一届的举办地为湖南长沙,将由湖南师范大学文学院承办。此次论坛取得了丰硕成果,并在热烈的气氛中顺利闭坛。

我院师生在首届儿童文学研究博士生论坛的精彩表现,展示了良好的学术面貌,提升了学院的学术影响力。此次参会有助于同学们在交流中拓宽学术视野,增强科研动力,提升科研水平。