当前位置:学院动态

文学院国际中文教育志愿者顺利赴乌兹别克斯坦任教

2022-12-23  兰州大学文学院

经教育部中外语言交流合作中心选拔与培训,2022122日,兰州大学文学院2021级汉语国际教育专业研究生闫跃毅、徐畅、赵旭然顺利抵达乌兹别克斯坦,开启海外教学实习工作。

此次志愿者任教的单位为我校合作共建的塔什干国立东方大学孔子学院。该孔子学院是中亚地区第一所孔子学院,也是中国在海外开设的首批孔子学院之一,在中亚地区中文教育中担任重要角色。学校的学生母语多为俄语和乌兹别克语,年龄大多在10-18岁之间,语言水平覆盖初中高级。

抵达之初,在塔什干国立东方大学孔子学院中方院长杨士虎的带领下,三位志愿者完成了房屋租住、落地签办理等相关事宜。除此之外,杨院长还向志愿者们详细介绍了当地的风土人情以及孔子学院的办学历史、相关活动等,为志愿者接下来在当地的生活、学习和工作打好基础。

随后,三名志愿者在孔子学院注册报到,领取教材。志愿者们对教材进行了深入分析,对教材的编写原理、设计理念、教学目的等有了清晰的认识,同时深入课堂进行为期一周的旁听学习,与当地教师交流经验,对学生学习水平、学习动机、学习态度等情况进行了解,在此基础上对教材内容进行调整与补充,针对当地文化环境以及学生特点设计教学方案。

在了解当地的教学模式后,三名志愿者正式站上讲台,开始教学。在总体上,志愿者教师注重听、说、读、写等语言技能的协调发展,融合多元要素提高学生的语言交际能力。同时,志愿者教师也针对不同水平班级不断调整教学方式:在初级班中,教师适当使用学生母语作为媒介语帮助学生理解,严格把控语速;在中高级班,教师注重中国文化知识的导入,积极为学生创设理解语言要素的语境。志愿者教师的表现赢得了当地教师的认可,获得了学生的喜爱。

在此之前,志愿者闫跃毅已有在斯洛文尼亚担任孔院志愿者教师的经历,但本次赴任乌兹别克斯坦又给他带来了不同的感受,他说:“塔什干的风土人情让人印象深刻,在这里遇到的人会让你学到很多有用的东西,他们友善热情且细致入微,比起东欧人的粗犷豪迈,更能让人体会到多元文化价值的另一面。”

三名志愿者表示,作为国际中文教育事业的一份子,他们具有极强的使命感与责任感。在未来必将扮演好文化交流者的角色,不断丰富自身知识,提高教学能力,开拓文化视野,在教学工作中以切实、坚毅的行动为国际中文教育事业添砖加瓦。