当前位置:学院动态

浙江大学黄河清教授应邀为文学院师生作学术讲座

2024-10-06  兰州大学文学院

2024年9月27日下午,应兰州大学文学院邀请,浙江大学艺术与考古学院黄河清教授于榆中校区宏远楼B201为我院师生开展题为“光从中华来”的学术讲座。晚上,黄河清教授继续以古代中华文明向西的传播的话题与师生开展座谈。讲座及座谈由兰州大学文学院雷恩海教授主持,文学院各专业硕士研究生、博士研究生及部分本科生参加。

黄河清教授讲座的中心问题是古代中华文明对近东以及欧洲文明的影响。他认为,历史上亚洲内陆游牧民族的迁徙以及其他一些因素,将中华民族优秀的文化如生铁铸造技术、绘画艺术、园林艺术、建筑技艺、天文数学知识、儒道思想从东方传向了西方,影响了欧洲历史文化进程。这些知识与思想的流动都展示了古代中国文化的灿烂辉煌,需要对其重要性给予更高的评价。

黄河清教授的主要研究方法是“以图证史”,他为听众带来了大量自己亲身拍摄搜集的图片,如英国、法国、波兰、俄罗斯等地的中式花园,还有受中国的宝塔、楼阁、廊榭等建造形式风格影响的欧洲建筑等等。这些园林、建筑乃至一些中亚、波斯、欧洲学者的数学、天文学、医学、哲学的著述,都能见到“中国风”,由此说明了泱泱华夏有着极为悠久的文化历史,自古以来便影响着其他国家。

在互动交流环节,黄河清教授回答了部分同学提出的关于如何实现中华优秀传统文化创新性发展和创造性转化的问题,并与雷恩海教授就该问题作了简要交流。黄河清教授指出要将中华优秀传统文化与马克思主义理论相结合,如将民本、王道、大同等思想概念与之相联系,从而使其焕发出新的生机和活力。雷恩海教授则指出,要接续传统,立足于中华优秀传统文化的根本,讲好中国故事,用中国话语讲好中国学术问题,构建中国的叙事体系。

雷恩海教授对本次学术讲座和座谈作了总结,对黄河清教授不远千里来到兰州大学文学院表达了诚挚谢意。雷恩海教授指出,黄河清教授以艺术史的视角切入问题,用图像历史的传播过程、历史地理的沿革走向等多重证据来论证其观点,从年代学的角度来辨伪的研究方法,也是古代文学学科学术研究的重要方法。黄河清教授的讲座开阔了同学们的学术视野,启发了同学们的学术思维,对同学们之后的学术研究大有裨益。