当前位置:交流合作>国际交流

我院师生应邀参加第三届国际儿童文学论坛

2021-10-18  李洁欣

2021年10月16日-17日,由中国海洋大学主办、中国海洋大学文学与新闻传播学院、外国语学院和国际儿童文学研究中心承办的“儿童文学跨学科拓展研究——第三届国际儿童文学论坛”通过在线方式顺利召开。我院李利芳教授作大会主旨发言,在站博士后陈柏彤、在读博士生江璧炜、曾芳、彭雨、李洁欣,2021年毕业博士生付玉琪应邀参加分论坛发言。

江璧炜的发言题目为认知转向:儿童文学研究的新趋势》,论文厘清文学领域认知转向研究的一些基础学理问题,梳理并剖析国际儿童文学学界认知研究的基本走向,以成长研究为例指出该理论方法引入中国儿童文学研究领域的拓展可能,意图为中国儿童文学的认知批评发展廓清道路

彭雨的发言题目为《IP视阈下我国儿童文学跨媒介改编的创作策略研究》,论文选择在IP视阈下,重新进行跨媒介改编的《大头儿子与小头爸爸》《舒克贝塔》为主要研究对象,梳理探究IP打造前后的跨媒介改编策略异同,并拟通过与其他儿童文学IP的跨媒介改编的比较,尝试分析我国儿童文学跨媒介改编的难点及问题

陈柏彤的发言题目为《文学出版与地方儿童文学发展——以甘肃少年儿童出版社为中心》,论文讨论了少年儿童出版社与文学生产文学创作发展及传播之间的关系,对地方儿童文学的发展具有一定启示意义

曾芳的发言题目为《新时期以来儿童小说的性别化空间书写》,论文从儿童文学中最重要的两个空间——家宅路上”分别切入,分析了新时期以来具有代表性的儿童小说中的空间表征,认为自由、开放、平等的空间意识虽然已经出现在一些作品中,但是总体上,作品中的空间意识仍然受到父权制传统的规约

李洁欣的发言题目为杨红樱儿童文学中的创伤与治疗》,论文通过探究杨红樱作品中创伤与治疗的含义,思考文本中超越孩子式知识的隐藏的成人理解从心理学视角分析童话中动物视角的独特价值与文本中受创儿童创伤治疗的意义

付玉琪的发言题目是《儿童文学生态批评研究的现状及未来走向》,论文梳理并整合了20世纪90年代以来国内外学者在生态批评视阈下对儿童文学跨学科研究的一系列成果,指出儿童文学不仅能够为儿童的生态审美教育贡献力量,而且还承担着为他们树立健全人格与生态价值观的重要任务。

17日上午,李利芳教授以《中国儿童文学价值论》为题作大会主旨发言。论文指出,中国儿童文学价值论研究中国儿童文学价值的性质、构成、标准和评价,确立中国儿童文学研究的文化立场与价值基点,在儿童文学跨学科研究体系建构中居于核心位置。中国儿童文学是一个独立的综合价值系统,价值论要研究构造这个系统的各种内外因素与其内部多层次复合的价值构成,以及文学活动全过程中价值的创造与实现,多种价值类型与功能形态体系等。

据悉,国际儿童文学论坛始于2012年由中国海洋大学和美国德克萨斯A&M大学合办的首届中美儿童文学高端论坛(青岛),此论坛已成为越来越多国家学者交流儿童文学研究最新进展的重要平台。本次论坛由来自国内外的100多名专家学者参会,其中包括来自剑桥大学、阿尔伯塔大学、纽卡斯尔大学、格拉斯哥大学、麦考瑞大学等10余位国外学者和来自北京师范大学等44所高校的国内学者和27位在读博士生参与其中。本次论坛共计发表学术论文有105篇,中文论文有89篇,英文论文有16篇,1万余人次观众在线上观看了直播。本次论坛聚焦儿童文学跨学科拓展研究,这是世界范围内儿童文学的前沿学术领域。

近年来,我院儿童文学方向在教学与科研中积极推进儿童文学跨学科研究,本次师生参与的会议发言,运用了价值哲学、认知研究、传播学、性别研究、心理学、生态批评等多学科理论方法,从理论建构与文学实践多层面对中国儿童文学展开跨学科研究。本次参会对于促进学院与国内外儿童文学学界交流,增进研究生学术研究与表达能力起到了积极作用。