当前位置:交流合作>国内交流

我院周仲谋副教授参加“中国电影的新主流化探索与发展”学术研讨会

2021-11-01  兰州大学文学院

2021101517日,“后疫情时代的再生产:中国电影的新主流化探索与发展”大型学术研讨会在上海戏剧学院举行,来自全国各地的近百位专家学者汇聚一堂,各抒己见,共同探讨后疫情时代中国电影的新主流化发展等问题。我院戏剧影视文学研究所周仲谋副教授应邀参加了会议。

开幕式由上海戏剧学院电影学院院长厉震林教授主持。上海戏剧学院副院长杨扬教授,《当代电影》杂志主编兼社长皇甫宜川研究员,上海电影家协会副主席、秘书长赵芸女士,上海电影评论学会会长、国家一级导演朱枫先生等出席开幕式并致辞,充分肯定了后疫情时代中国“新主流”电影在探索实践方面取得的成就,期待与会专家踊跃发言,积极交流,为中国电影发展建言献策。

中国电影家协会副主席、清华大学尹鸿教授,上海大学陈犀禾教授,中国传媒大学胡克教授,上海大学金丹元教授,北京电影学院研究生院院长、图书馆馆长王海洲教授,《北京电影学院学报》主编吴冠平教授,浙江大学国际文化与传媒学院副院长范志忠教授,中国传媒大学戏剧影视学院副院长张宗伟教授,上海戏剧学院电影学院石川教授等专家学者,分别作了主题发言。上述学者从不同角度不同层面,探讨了中国电影发展的新时代与新机遇、产业化改革成就、新主流文化导向、主流意识形态与大众文化关系、电影意象共同体的构建等前沿问题。主题发言由上海戏剧学院电影学院万传法教授主持。

在分论坛发言中学者们从形态与本质表演与形象生产与生成美学与介质题材与类型变迁与发展等方面展开深度讨论“新主流”电影的基本概念、发展状况、美学特征、类型样态等进行全方位、多角度的探析,并对发展中出现的现实问题和美学困境提出了应对思路。我院周仲谋副教授作了题为《新时代乡村振兴题材电影的美学转型与人物形象新变》的发言,并与参会的专家学者进行了互动交流。