当前位置:交流合作>国内交流

我院硕士生李茜、刘竺岩参加“当代外国文学研究的新理论、新趋势与新范式”学术研讨会

2021-10-09  兰州大学文学院

2021104-6日,“当代外国文学研究的新理论、新趋势与新范式学术研讨会在山东烟台举办会议由《当代外国文学》编辑部主办,山东工商学院外国语学院承办,南京大学出版社协办来自近百所院校的170余位专家学者、硕博士生与会。我院2019级硕士研究生李茜、刘竺岩参会并发言。

5日上午,山东工商学院副院长刘向锋教授主持开幕式。《当代外国文学》主编杨金才教授、山东工商学院党委白光昭书记致辞。接下来,中共中央党校范玉刚教授、中国人民大学陈世丹教授、山东大学申富英教授、吉林大学胡铁生教授、南京邮电大学王玉括教授、南京林业大学韩启群教授作了精彩的主题报告,分享了西方马克思主义文论、生态批评等话题。

5日下午,会议同时开设“当代外国文学跨学科、跨文类研究”“外国经典文学的当代阐释与中国化研究”“当代外国文学中的生态、人工智能研究”“外国文学中的创伤、伦理研究”“当代外国文学中的族裔、记忆研究”“外国文学中的叙事与空间研究”及“文学的政治与审美研究”七个分论坛。李茜在第三分论坛发言,刘竺岩在第一分论坛发言。

李茜的发言题目为《审美经验的实用主义路径——从审美经验到地方性审美经验》。论文认为审美经验转向日常生活后,个体审美经验受到遮蔽,还原地方性审美经验是当务之急。评议人东南大学韦清琦教授肯定了论文的问题意识与创新点,指出文章具有学术价值,对文章的进一步提升提出了宝贵建议。

刘竺岩的发言题目为《后现代语境下网络文学批评的新变——以东浩纪“资料库”理论为例》。论文从后现代语境出发,探析了“资料库”理论在批评实践中的作用、意义与误用现象,认为这一理论解释了网络文学的“抄袭”争议,为网络文学“真实性”问题提出了新观点,同时对网络文学的经典化建构与文学史断代作出了重要贡献。评议人淮北师范大学李书影教授肯定了论文的深度与广度,并指出文章的创新性。

6日上午,在各分论坛负责人汇报研讨情况后,山东工商学院外国语学院张祥亭副院长总结会议并致闭幕词,会议圆满结束。

李茜系我院文艺学专业硕士研究生,师从郭茂全教授。刘竺岩系我院中国现当代文学专业硕士研究生,师从权绘锦教授。两位导师鼓励研究生积极参与学术交流活动,倡导研究生转益多师,掌握专业研究的新方法、新范式,从而促成了此次烟台之旅