当前位置:交流合作>国内交流

我院魏宏远教授应邀赴上海参加明代文学学术研讨会议

2021-08-30  兰州大学文学院

8月1日-3日,“2021年明代文学学术研讨会暨中国明代文学学会(筹)第十三届年会”在上海大学举办。来自全国各高校、科研院所和学术期刊的160余位专家学者,通过线上、线下同步的形式与会。我院魏宏远教授应邀参加会议,并作了题为《明清知识分科与新文学的社会化生产》的主题发言,从知识史的角度提出“明清知识分科”是否成立以及其他一些明代文学研究的新命题。

82日下午,魏宏远教授在上海大学文学院406室主持了“明代文学与其他时段文学会通研究及明代文学研究学术史”的第五场讨论,期间共有五位学者发言,并有五位学者进行同步评议。

8月5日—6日魏宏远教授应邀参加了由华东师范大学中国语言文学系、复旦大学古籍整理研究所、复旦大学出版社联合主办的“明人别集研究青年学者论坛”,作了题为《王世贞诗文集编刊及“整体性”研究》的主题发言,从文本发生学视域探讨了王世贞文集的印刷出版、编辑传播,以此探明清以来文人诗文集的编刊以及文化领导权的争夺问题,提出了对古代诗文集要进行“整体性”研究的观点。