当前位置:交流合作>国内交流

我院白宪娟副教授参加第十七届海峡两岸先秦两汉学术研讨会

2021-08-27  兰州大学文学院

2021724-25日,第十七届海峡两岸先秦两汉学术研讨会在四川师范大学举行,来自清华大学、北京师范大学、首都师范大学、北京语言大学、西北师范大学、四川大学、台湾辅仁大学等高校的学者参加了此次会议,我院白宪娟副教授参加了此次会议。

会议期间,学者们围绕先秦两汉学术的新材料与新探索展开了热烈探讨。会议收录论文70余篇,分三个小组展开讨论。

我院教师白宪娟结合出土文献《性自命出》与道家传世文献,围绕儒道关系作了会议发言。白宪娟指出,《性自命出》与《庄子》均为先秦情论史上蕴含丰富情感理论的重要文献。《性自命出》对情感自然强烈属性的突显,在重秩序、伦理的儒家思想中独树一帜;而其对情感教化作用的描述则为后世情教论的滥觞并且还第一次提出了性情一体的观念。此外,《性自命出》情论还具有先秦儒家情论的一般特征,即对真实性的强调和情感需引导、文饰的思想。《庄子》具有成体系的、分层级的情论系统,并首次提出了“性命之情”的概念。《庄子》中否定性的与肯定性的并存的局面为后世性善情恶的最初来源其提出的情感境界理论是对先秦情感品质的升华,而对情感真实性的强调则体现了先秦诸子情论的普遍特征。鉴于《性自命出》与《庄子》的时间序次,《庄子》情论与《性自命出》存在相通、继承性创造突破三种关系。《性自命出》与《庄子》情论关系体现了先秦儒道在思想深层上的融合它们对理解思想史与文学史上的诸多现象具有重要意义。白宪娟老师的发言引发与会者热烈讨论,其观点得到与会学者的充分认可。