当前位置:交流合作>国内交流

我院硕士生刘竺岩应邀参加因“数”之力,为“人”而创——数字技术与新媒体发展国际学术论坛

2021-08-26  兰州大学文学院

2021年7月10日,因“数”之力,为“人”而创——数字技术与新媒体发展国际学术论坛在吉林师范大学长春校区召开。我院2019级中国现当代文学专业硕士研究生刘竺岩应邀参会。

此论坛由吉林省传媒学会指导,吉林师范大学新闻与传播学院主办,吉林省现代传媒研究基地(东北亚国际传播研究中心)、吉林师范大学新闻与传播学院动画系、吉林师范大学新闻与传播学院数字媒体艺术系承办。会议以线上线下结合方式召开,来自中国、美国、韩国、泰国的48家单位共100余位专家学者与会。

10日上午,吉林师范大学新闻与传播学院院长夏维波教授主持开幕式。夏维波指出,这次论坛以新一轮科技革命和产业变革加速演进为背景,以关于“数字中国”“数字吉林”的思考为内容,以“数字技术与新媒体发展”为背景。吉林师范大学副校长李海波教授、吉林省传媒学会会长张文东教授分别代表主办单位与指导单位致辞。

开幕式结束后,中国传媒大学动画与数字艺术学院黄心渊教授、同济大学艺术与传媒学院王建民教授、艾迪普科技股份有限公司创始人唐兴波先生、泰国朱拉隆功大学传播艺术学院徐兆鸿副教授作主旨发言。

下午,吉林艺术学院新媒体学院梁岩教授、韩国延世大学传播学系朴南纪教授、吉林艺术学院动漫学院矫强教授、美国马里兰大学菲利普梅里尔新闻学院苏珊·穆勒教授、北京诺亦腾科技有限公司联合创始人戴若犂博士作主旨发言。

10日晚,会议闭幕。夏维波教授指出:“关于‘数字吉林’的思考是讨论的主要内容之一,希望对高校数字技术和新媒体的人才培养、科学研究有所启示,为‘数字吉林’的建设提供有价值的观点和意见。”张文东教授表示:“本次会议立足数字技术与新媒体发展,有幸邀请到国内外知名学者,从技术和艺术等多个层面进行解析,是对时代趋势和国家、地方需求的回应。”

刘竺岩全程参与上述活动,与发言专家及共同参会的学者积极互动、深入交流,并应邀参加论坛相关的座谈会。