研学集萃·职业经验(六):热爱、坚持、钻研、担当

2021-01-20  兰州大学文学院

汉语国际教育硕士专业学位是与国际汉语教师职业相衔接的专业学位,承担着为汉语和中华文化走向世界,为国际中文教育培养合格人才的光荣任务。《国际汉语教师标准》中对教师的职业素质、职业发展能力和职业道德作了明确的要求。

兰州大学汉语国际教育硕士专业学位授权点建立于2009年,已培养500多名学生。兰大汉硕学生在校期间,怀揣职业理想,学习国际汉语教师职业规范。在海内外实习期间,遵守外事纪律,发扬志愿者精神,圆满完成了教育教学任务。毕业后,兰大汉硕校友在工作岗位上认真工作,爱岗敬业,作出了积极的贡献,展现了兰大汉硕人的职场风采。

“师道既尊,学风自善。片言之赐,皆吾师也。”为了让在校汉硕学生了解国际汉语教师的职业伦理规范,感受职业精神,文学院组织汉语国际教育专业毕业生与在校生开展了关于职业理想、职业伦理、职业规范的大讨论。本期“研学集萃 职业经验”推出2020级汉语国际教育专业学位硕士生张向利、2019级陈宇婷的心得体会,供大家分享。

张向利:用热爱与坚持筑成汉语国际教育的堡垒

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,从选择汉语国际教育专业的那一刻起,我便坚信,只要热爱并执著于自己的专业,未来就一定会有更大的舞台等着我!
   “工欲善其事,必先利其器”,要成为一名优秀的汉语教师,首先要充分了解自己的专业,而汉语国际教育主要针对的是汉语作为第二语言的学习者,这就需要我们掌握汉语基础、对外汉语教学理论、语言、中华才艺等方面的知识,并具备跨文化交际的能力,另外对专业的热爱与坚持至关重要,只有脚踏实地,才能打下坚实的专业基础,才能厚积薄发,才能在汉语传播的过程中游刃有余。
   “不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”怀着对汉语事业的赤诚之心,我曾远赴泰国曼谷的一所国际幼儿园和老挝国立大学孔子学院做汉语志愿者,面对教学对象从小朋友到大学生乃至社会工作者的跨度,在教学过程中,难免会遇到各种各样的问题,但一定要迎难而上,多与同事、学生沟通交流,要始终对汉语事业保持高度的热情,不断探讨教学方法等,在实践中发现问题并解决问题,保持不断学习的状态,你一定会收获很多精神食粮。

“一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛”,作为一名汉语教师,要有无私奉献的精神,要爱学生,要时刻以国家利益为上,树立良好的教师形象和中国形象。
   对专业,要热爱,在热爱的过程中,一个人的潜力才能得到最大限度的发掘,而人生才更有价值与意义!慢慢地,我终于找到了属于自己的人生价值和社会价值,“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”,相信天道酬勤,只要用心耕耘,我一定能成为一名优秀的汉语教师,我也会承担起自己的伟大使命——塑造人类灵魂,并不断丰盈自己的灵魂,把最好的东西传承下去,用热爱与坚持筑成汉语国际教育的堡垒!

陈宇婷:对外汉语教师的职业精神

汉语国际教育是一项伟大的事业,作为一名对外汉语人,我们应当把握时代发展的浪潮,中国正处于百年之未有的大变局中,国际汉语教育的事业发展也随着国际局势的不断变化而变化,如何促进汉语教学事业的发展,如何在新时代更好地传播汉语,传播中国优秀的传统文化,是我们对外汉语人值得思考的事情。而这更需要我们树立好对外汉语教师应有的职业精神。

作为一名对外汉语教师,应当有热爱学生、耐心教导的职业精神。我们面对的是一群对汉语感兴趣、热爱汉语的学生,我们也许是一个学生学习汉语的起点,我们在课堂中的一言一行都将影响着学生对汉语的看法,对中国的看法,在课堂上,我们一方面要拿出专业的汉语教学知识,另一方面也要注意塑造形象,用自己的热情与信心激发学生学习汉语的兴趣。

作为一名对外汉语教师,还应具有与时俱进,热心钻研的精神。一代又一代的学者、一线教师为我们提供了教学经验、教学理念的更新,对外汉语课堂的教学方法、教学模式也不可能一成不变,为了更好地适应新的学生群体、教学环境,汉语教师应当时刻关注最新的教学方法,把最前沿的教学理念、教学理念融入到自身的教学中,给学生以知识的传授和文化的传播。不能有一个方法用到底,一套教案应付万变的思想,要常教常新,不断优化教学模式,及时跟进学生的学习情况。

最后,作为一名对外汉语教师,应当有敢于担当,快速适应的能力。很多汉语教师都在学生的母语国家进行教学事业,这要求汉语教师首先要有适应新环境的能力,汉语教师只有快速地适应不同文化的生活环境,才能使自己快速进入到教学状态,更好地开展教学事业。

汉语国际教育是一项具有生命力和荣誉感的事业,愿每一个汉语教师用自己走出的一小步来促进汉语事业发展的一大步!

“一朝志定汉硕,历久弥坚;十年不忘初心,砥砺前行。”在国际汉语教师的培养过程中不能只重视专业知识的学习与教学技能的培养,还要培养自己对教师职业的热爱,建立自觉的职业志向,熟悉国际汉语教师能力标准,了解教师职业规范,才能成为一名中外语言文化交流的友好使者。