当前位置:通知公告

文学院2021年本研贯通人才培养计划报名通知

2021-09-03  兰州大学文学院

为落实立德树人根本任务,践行“以学生为中心”的理念,有机衔接本科生与研究生阶段的知识学习、科研训练和能力培养,构建一流人才培养体系,按照《兰州大学本研贯通人才培养计划实施办法》的要求,文学院制定了《兰州大学文学院中国语言文学学科本研贯通人才培养方案》与《兰州大学文学院中国语言文学学科本研贯通人才培养计划实施细则》。经学校批准,文学院自2021年秋季学期开始实施本研贯通人才培养计划,现将有关事宜通知如下。

一、培养模式

中国语言文学学科本研贯通人才培养计划学生的基本学习年限为“2+1+G”年,其中“G”为中国语言文学学科硕士或博士研究生学制年限,“2”为学生的本科大类学习年限。

二、招生对象、人数限制

文学院2019级汉语言文学专业在籍本科生。计划选拔本研贯通人才培养计划10人。

三、基本素质要求

一贯学业表现良好,德智体美劳全面发展,且满足以下条件者,具有申请资格:

(一)思想品德考核合格,无任何违法违纪、受处分和不良学风记录。

(二)勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀。第一、二学年必修限选学分绩点排名本专业前15%,无不及格课程。

(三)对中国语言文学学科有浓厚的兴趣,有志于长期从事基础学科的研究,有良好的学术创新潜质。

(四)CET-4考试成绩不低于425分。

四、选拔程序与时间安排

(一)本人申请。符合条件的学生自愿填写附件1《文学院本研贯通人才培养计划申请表》,并于 9月10日前将本人签字确认后的纸质版表格提交至榆中校区院办543办公室,电子版提交至yyxie@lzu.edu.cn。

(二)资格审查。由本科教学秘书对申请者材料真实性进行审核,并于9 月13日前在文学院网站公示符合条件的入围考核名单。

(三)笔试考核。笔试主要考察专业知识与能力、中外文水平、综合知识积累情况等,笔试成绩占总成绩的30%。笔试时间、地点另行通知。

(四)综合面试。学院专家组对考生进行全面考察,考察内容包括思想政治素质、专业兴趣、科研潜力、创新精神及外语水平。综合面试占总成绩的70%。面试时间、地点另行通知。

(五)名单确定。根据笔试与面试成绩,确定拟入选本研贯通人才培养计划学生名单。公示无异议后,正式上报学校审核,审核通过的学生进入本研贯通人才培养计划学习。

(六)签订协议。进入本研贯通人才培养计划的本科生须与学院签订协议,明确对学业和思想品德等在内的各项要求及权力、义务、待遇等。

五、政策宣讲

文学院将于9月6日上午9点,在榆中校区天山堂A103教室2021年本研贯通人才培养计划政策宣讲,具体解释本研贯通人才培养方案与实施细则,并现场解答学生疑问。

六、联系人与联系方式

联系人:解老师               办公电话:8913707

附件1 文学院本研贯通人才培养计划申请表