当前位置:学院动态

文学院古文字强基班陈岑参加兰州大学强基学子经验分享云课堂

2021-04-25  兰州大学文学院

为响应国家创新人才培养号召,力行国家基础学科招生改革计划,促进兰州大学强基计划有效实施,兰州大学于424日开展强基学子经验云分享课堂。我院2020级汉语言文学(古文字方向)强基班陈岑作为分享嘉宾,向与会同学分享了自己的学习经验,为广大高三学子传授备考秘籍。

分享会以直播形式进行,六位强基班学子从强基计划的政策入手,结合自身经验与实际生活、学习经历进行详细介绍,观看的家长和同学以弹幕形式提出疑问,分享嘉宾耐心细致地为他们答疑解惑。

陈岑向大家分享道:古文字学强基班的专业基础课以语言文字系列课和经典导读系列课为主,第一学期开设的语言文字类课有《文字学》《古代汉语》《现代汉语》,文献类课有《文献学概论》《〈左传〉导读》《〈诗经〉〈楚辞〉导读》,此外还开设书法研练等课程,小班化的特殊教学模式更是拉近了师生之间的距离。陈岑表示,对中国传统文化的浓厚兴趣使然,他选择了古文字学,而服务国家重大战略需求的使命感使然,他坚定地选择了强基班。

陈岑鼓励高三学子树立高度的自信心,因为强基班并不神秘,我国现行教育体制正着力于通学性培养模式的研究,既要培育专业性人才,也要扩充知识、交叉学科,使学生全面发展,强基计划正是探索中的一环。

陈岑与其他嘉宾一同为高考学子送上祝福,并鼓励大家积极报考兰州大学强基计划。