当前位置:学院动态

文学院组织2022年暑期社会实践立项答辩

2022-06-20  兰州大学文学院

近日,文学院2022年暑期社会实践立项答辩于榆中校区第二教学楼A114举行。文学院团委副书记刁亚东、兼职辅导员吕悦、学生团委副书记马瑞杰担任答辩评委。本年度暑期社会实践征集活动共计收到团队项目、个人项目申请36项,经过学院团委初步审核,共计18支社会实践团队参加本次答辩。2020级、2021级部分同学与会旁听。

各实践团队的课题各不相同,实践方式多种多样,在答辩中都展现了团队独特的风采。“兰州大学赴甘肃省张掖市民乐县留守儿童帮扶暑期社会实践团”结合所学专业知识,发挥专业优势,将帮扶留守儿童行动作了全面系统的论述;“红色匠心酒泉行——兰州大学赴酒泉调研宣传暑期社会实践团”向我们展示了文学院学子积极向上的精神风貌和浓厚的团队协作意识……汇报过程中,团队主讲人沉着冷静,措辞得当,分别从团队主题、团队组建、团队活动计划、预期效果、危机预防及经费预算等方面进行了分享介绍。精心准备的PPT、流畅的演讲、从容的回答,将团队精神展现得淋漓尽致。台下的同学们也沉浸在这种氛围里,不时传来一阵阵鼓励与赞扬的掌声。

评委们现身说法,认真点评,为每个社会实践团队进行打分,并为团队项目方案查漏补缺,给予选手中肯的建议。根据主讲人答辩表现、项目方案等进行综合考评,最终确定“书写青春在山区——兰州大学赴甘肃陇南宕昌支教暑期社会实践团”、“兰州大学赴庆阳市镇原县调研考察实践团”等两支团队为文学院2022年暑期“三下乡”社会实践重点项目团队。

文学院历来高度重视发挥社会实践的育人成效,本次立项答辩旨在打造一批社会实践精品项目,通过答辩方式确定重点项目和一般项目,引导学生打破院系、专业和年级的限制,注重团队在专业、年级等方面的优势互补,鼓励团队依托学科优势、专业内涵灵活组建社会实践团队,让学生在实践中增长才干,锤炼本领,服务人民,为国家富强、民族复兴作出更大贡献。