当前位置:交流合作>国内交流

周仲谋副教授参加中国台港电影研究会台湾电影委员会第五届学术研讨会

2020-12-09  兰州大学文学院

2020112021日,中国台港电影研究会台湾电影委员会第五届学术研讨会在集美大学举行,本届研讨会主题为“台湾电影与中华传统文化”。

集美大学党委常委、副校长谢潮添教授,中国台港电影研究会名誉会长张思涛先生,中国台港电影研究会副会长兼台湾电影专业委员会主任、复旦大学电影艺术研究中心主任周斌教授,出席开幕式并致辞。开幕式由集美大学电影学院、文学院院长郑亮教授主持。

中国台港电影研究会副会长兼台湾电影专业委员会主任、复旦大学电影艺术研究中心主任周斌教授,中国台港电影研究会副会长、中国艺术研究院影视所副所长赵卫防研究员,四川师范大学影视与传媒学院副院长谢建华教授、厦门大学台湾研究院副院长张羽教授、南昌大学新闻与传播学院沈鲁教授、浙江师范大学文化创意与传播学院黄钟军教授、集美大学电影学院黄诗娴副教授等专家学者,分别作了主题发言。主题发言由中国台港电影研究会名誉会长张思涛先生主持,中国台港电影研究会台湾电影专业委员会副主任、厦门大学人文学院副院长李晓红教授点评了主题发言。

我院周仲谋副教授应邀参加了会议,作了题为《试论侯孝贤电影中的道家文化》的分组发言,分析了道家自然观、生死观、女性观对侯孝贤的影响,以及侯孝贤电影中所体现的道家文化思想,并且指出,在侯孝贤电影中,既有儒家文化的特质,又有道家文化的影响,两者相辅相成,共同构成了侯孝贤电影把握世界的东方美学方式和诗意影像风格。此外,周仲谋副教授还担任了会议第七分论坛的点评人,点评了该组学者的发言。