当前位置:交流合作>国内交流

我院硕士生刘竺岩参加首届广西—东盟高校研究生文艺理论国际研讨会

2020-12-22  兰州大学文学院

20201215日,首届广西东盟高校研究生文艺理论国际研讨会在广西艺术学院相思湖校区隆重召开。我院中国现当代文学专业2019级硕士研究生刘竺岩应邀参会并作了会议发言。

此次研讨会由广西艺术学院人文学院、广西文艺评论家协会、广西写作学会主办,广西艺术学院广西文艺评论基地承办。会议自发布以来,共收到论文近300篇,经匿名评审,最终遴选出63篇参会论文。来自中国、越南、泰国的专家学者,来自国内20余所高校的硕博士研究生共100余人参与了此次会议,围绕“新时代广西文艺理论的创新与发展”及各学科的相关理论问题,展开了热烈讨论。

15日上午,广西艺术学院人文学院院长谢仁敏教授主持开幕式。三家主办单位负责人各自代表本单位致辞,指出这次会议充分发扬广西文艺理论学科的优势,为文艺理论事业的创新发展贡献了力量,同时勉励参会代表借助研讨会平台,与东盟国家师友加强交流、携手共进。来自中国、越南、泰国的多位专家学者在会上作了主旨发言,他们围绕“新时代广西文艺理论的创新与发展”主题分享观点,探讨了学科的前沿走向。

15日下午,紧扣不同学科的文艺理论研究方向,会议同时开设五个分论坛,以“艺术学理论类”“美术设计类”“音乐舞蹈类”“戏剧影视类”“文学类”为分类展开了热议。

刘竺岩在第五分论坛“文学类”作了相关发言。会议论文《<东北往事>:网剧改编后的文化审思》以《东北往事》的影视改编与跨媒介传播为例,回溯其话语资源,考察其文本形态的嬗变,认为网络时代情感结构下民间文化与大众文化的融合,让文本既带有“大叙事凋零”意味的后现代特质,也符合通俗文学发展演变的脉络,最终形成了一部具有现象性价值的大众文化文本。文章还针对网剧短视频欣赏形式的价值观迷思与涵化效应提出了忧思。此外,文章也对以《东北往事》为代表的东北题材喜剧进行了地域性文化解读,指出要走出对东北文化戏谑特性的肤浅认知,在应有的人文向度中构建包摄时代精神的审美艺术空间。点评人陈祖君教授、主持人黎学锐教授肯定了文章的理论视野与深度,指出文章使用了文学与传播学的交叉研究方法,并对文章架构、相关文化现象的进一步挖掘分别提出了宝贵建议。点评人、主持人与参会代表积极交流,形成了轻松、开放、互动的会议氛围。研讨会评出了一批优秀论文,刘竺岩荣获三等奖。

此次广西—东盟高校研究生文艺理论国际研讨会立足全球化语境,以开放心态增进交流、加强合作,为来自不同高校、具有不同知识背景的青年学子提供了研究、学习与交流的宝贵平台。参会代表聆听前沿报告,交流自身研究成果,在紧密互动中取长补短,进一步拓宽了学术视野,提高了研究积极性,有利于让文艺理论走进更多人的视野,不断提升相关学科研究生的学术能力,为文艺理论界培养优秀的后备人才。