当前位置:交流合作>国内交流

我院王大桥教授和博士生刘晨参加“当代美学的论争与建设”学术研讨会

2021-01-05  刘晨

2020年12月19-20日,浙江大学传媒与国际文化学院、浙大美学与批评理论研究所主办、中华美学学会马克思主义美学专业委员会、延安大学、《浙江社会科学》杂志社协办,浙江大学当代马克思主义美学研究中心、《马克思主义美学研究》编辑部、浙江省美学学会承办的“当代美学的论争与建设”国际学术研讨会暨第五届浙江社科界学术年会分论坛在杭州举办。我院文艺所王大桥教授、博士研究生刘晨应邀参加此次学术会议并作会议发言。

会议以线上线下结合的方式举行,来自国内外的学者共同讨论当代美学的相关以题。美学国际协会前主席阿诺德·伯林特(Arnold Berleant)从当代艺术实践的角度指出当代美学对审美感知结构的重塑,根植新兴技术媒介的当代艺术改变了传统美学凝神静观式的审美经验。浙江大学教授王杰以当代中国电影为例,分析当代中国大众审美经验内蕴的情感结构,探索中国的审美现代性问题。加州大学教授泰瑞斯·米勒(Tyrus Miller)分析了现代技术和文化工业对个体时间经验的影响。伦敦大学学院的泽基(Semir Zeki)教授从科学美学的角度切入,以神经美学思考美的本质性问题,他将审美感知与大脑神经特定区域皮层的激活联系,以自然科学量化分析的范式思考审美问题,这引起与会学者对自然科学的研究范式能否回应经验流动、语境变化的当代美学问题的热烈讨论。

王大桥教授以《感知问题域当代美学的问题域》为题阐释了当代美学的基本问题和理论形态。通过回顾多位与会学者的发言,指出当代美学区别于传统美学、哲学美学或者流派美学的宏大理论,其外部跨学科、跨领域和多范式的理论形态的核心是重返感性经验,考察个体具体细微的感知、想象以及情感生成方式被当代社会重塑和改写的情况,他认为这是研究当代美学问题域的基本观测视角。王大桥教授大会发言之后主持和评议了20日的第三场大会发言。我院文艺学博士生刘晨以《解放·治理·共同体:阿甘本政治美学的三个向度》作出发言,他在当代美学政治转向的问题域下,以新批判理论为研究进路,将阿甘本的政治美学置于审美解放、审美治理和审美共同体的三个问题下展开分析,拓展了新批判理论审美介入现实的思考并旁及当代美学的政治转向问题。

本次学术研讨会理论问题多样,呈现鲜明的跨学科性,包含不同的研究进路和思考方式。王杰教授在会议总结中高度评价本次会议多元的学术研究方法与立场,强调指出,审美伦理、审美教育等问题的会议发言表现出中国青年学者严谨的学术素养和介入现实的敏锐的学术眼光。