当前位置:交流合作>国内交流

鲁东大学亢世勇教授应邀为文学院师生作学术讲座

2020-12-23  兰州大学文学院

20201219日下午,鲁东大学亢世勇教授在逸夫文科楼102会议室作题为《关于汉语融媒体学习词典的思考——以<当代汉语学习词典>为例》的学术报告。与会人员有张文轩、郭茂全、陈晓强、常萍、张万禾和邓文婧等众多老师,以及文字所和汉语国际教育专业的同学们。

亢世勇提到,汉语融媒体语言信息处理已成为语言文字研究发展的新途径,其中最重要的部分是利用融媒体整合信息资源并服务于用户的需要,《当代汉语学习词典》的出现便是相关研究的最新成果。作为融媒体词典,《当代汉语学习词典》提高了信息的精细度,其本质特征是融合,包括媒体的融合、编纂者与用户之间的融合、辞书与相关资源的融合三部分;同时由于其载体的简易方便、内容的丰富多样、易改变学生学习态度和适合用户认知水平等特点,成为实现学习词典“以用户为中心”原则的有效途径。关于融媒体有效整合所需各种资源的内容,亢世勇认为该词典的资源整合涉及范围广泛,主要包括选词立目、注音等资源的整合,词语释义资源的整合,词语语法信息资源的整合,语料库的整合,词典的文化传承及文化背景资源的整合等等,并以具体实例来展现词典的具体情况。词典内容详实丰富,项目繁杂但又井然有序,充分体现了亢教授求真踏实的学术态度和坚持不懈的研究精神。

报告结束后,各位老师和同学就《当代汉语学习词典》的相关内容进行提问,并与亢教授深入交流和讨论。最后,郭茂全老师进行总结发言,学术报告会取得圆满成功。