研学集萃·职业经验(一四三):行之力则知愈进,知之深则行之达

2024-07-22  兰州大学文学院

国际中文教育硕士专业学位是与国际中文教师职业相衔接的专业学位,承担着为汉语和中华文化走向世界,为国际中文教育培养合格人才的光荣任务。《国际中文教师标准》中对教师的职业素质、职业发展能力和职业道德作了明确的要求。

兰州大学国际中文教育硕士专业学位授权点建立于2009年。已经培养学生875名,其中外国留学生158人。向37多个国家派出汉语实习教师473名。兰大汉硕学生在校期间,怀揣职业理想,学习国际中文教师职业规范,探讨职业精神。在海内外实习期间,遵守外事纪律,发扬志愿者精神,圆满完成教育教学任务。毕业后,兰大汉硕校友在工作岗位上认真工作,爱岗敬业,作出了积极贡献,展现了兰大汉硕人的职场风采。

“师道既尊,学风自善。片言之赐,皆吾师也。”为了让在校汉硕学生了解国际汉语教师的职业伦理规范,感受职业精神,文学院组织国际中文教育专业毕业生与在校生开展了关于职业理想、职业伦理、职业规范的大讨论。本期“研学集萃·职业经验”推出文学院2023级汉语国际教育专业硕士生张依潇的心得体会,供大家分享。

行之力则知愈进,知之深则行之达

张依潇

“行之力则知愈进,知之深则行之达。”出自南宋理学家张栻《论语解·序》。意思是随着实践的深入,人的认识也会更加精进;认识的深化让行动变得更通达、更有方向感。国际中文教育是一门专门的、综合的、应用的学科。本专业的学生需要把学科理论知识运用到教育实践中,在教育实践中锻炼教师基本功、提高教师素养。

随着经济全球化的发展,中国同世界各国广泛交流,国际范围内形成了学习汉语的热潮,对国际中文教师的需求增大。选择国际中文教育是想把自己的专业与国家的需要结合在一起。我的本硕专业都是汉语国际教育,现在学科名称为国际中文教育。一直以来,专业课老师都强调:我们专业要将专业知识与教学实践结合。合格的国际中文教师需要具备合格的知识结构和能力结构。

在将近五年的专业学习中,我既经过了专业知识的熏陶,也获得了教育实践的机会。我学习了语言学、文学、哲学、教育学、心理学、中华文化、跨文化交际等理论知识,也在课堂教学设计课和教学法课中练习了教案写作和模拟教学。学校提供了许多宝贵的教学实践机会。我研一入校就参与了美国康涅狄格大学线上一对一教育实习。教学对象是康涅狄格大学初级水平的美国学生。教学课程是口语课。这算是第一次真正的教学实践。两个学期的教学实践,我体会到了将自己的所学派上用场的那种成就感。这一刻,教育形成了闭环。我正走在成为国际中文教师的路上。

为了达到的理想的教学效果,我们必须对所教的知识胸有成竹。只有自己强大了,在教育工作中才能游刃有余。国际中文教育是以汉语教学为主要任务的。我们需要不断研究语音、词汇、语法、汉字的形式、意义、用法和教法。当代知名语言学家陆俭明先生说:“研究语言就是要求实、探索与创新。无论是教书育人还是埋头做学问,都要有高度的责任心。心里要有学生,眼里要有学生,写文章也要有读者意识。”研究语言的过程中,我渐渐注意到精确使用语言不仅对汉语教学非常重要,也对自己写文章有帮助。

他山之石,可以攻玉。自己目前的实践机会有限,无法获得大量的教学经验和一手资料,因此,从同行的教学经历中学习也是一种丰富理论知识,培养学术素养,提高教学能力的方式。阅读专著和文献、听讲座、观摩教学视频让我开阔了眼界。比如国别化教学研究、偏误分析研究、教学理论研究相关的文献和专著可以让我接触到前沿的研究,也可以弥补我们缺乏实践经验的问题。通过观摩教学视频,我能见贤思齐,见不贤而内自省。

多学本事,厚积薄发。汉硕学生需要国际中文教师资格各类证书,如国际中文教师证书、普通话证书、计算机证书、外语等级证书、中华才艺等级证书等。考取证书的过程是培养技能的过程。功在平时,前期做好充分的准备,就可以选择更多的教学实践。

非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难。大多数汉硕学生会选择去海外开展汉语教学实践,在海外的日子有各种滋味,在跨文化环境中会经历蜜月期、挫折期、调整期、适应期。优秀的学长学姐是我们学习的榜样,他们用行动让汉语之花盛开在全球各地。也许未来等我有机会去海外进行汉语教学时,我会面对各种挑战,也会遇到挫折。希望我走得再远,也不要忘了为什么出发,坚守初心,坚定志向。

“一朝志定汉硕,历久弥坚;十年不忘初心,砥砺前行。”在国际中文教师的培养过程中不能只重视专业知识的学习与教学技能的培养,还要培养自己对教师职业的热爱,建立自觉的职业志向,熟悉国际中文教师能力标准,了解教师职业规范,才能成为一名中外语言文化交流的友好使者。