研学集萃·职业经验(一四四):一约既定,万山无阻

2024-07-22  兰州大学文学院

国际中文教育硕士专业学位是与国际中文教师职业相衔接的专业学位,承担着为汉语和中华文化走向世界,为国际中文教育培养合格人才的光荣任务。《国际中文教师标准》中对教师的职业素质、职业发展能力和职业道德作了明确的要求。

兰州大学国际中文教育硕士专业学位授权点建立于2009年。已经培养学生875名,其中外国留学生158人。向37多个国家派出汉语实习教师473名。兰大汉硕学生在校期间,怀揣职业理想,学习国际中文教师职业规范,探讨职业精神。在海内外实习期间,遵守外事纪律,发扬志愿者精神,圆满完成教育教学任务。毕业后,兰大汉硕校友在工作岗位上认真工作,爱岗敬业,作出了积极贡献,展现了兰大汉硕人的职场风采。

“师道既尊,学风自善。片言之赐,皆吾师也。”为了让在校汉硕学生了解国际汉语教师的职业伦理规范,感受职业精神,文学院组织国际中文教育专业毕业生与在校生开展了关于职业理想、职业伦理、职业规范的大讨论。本期“研学集萃·职业经验”推出文学院2023级汉语国际教育专业硕士生廖怡然的心得体会,供大家分享。

一约既定,万山无阻

廖怡然

与兰大汉语国际教育结缘对我来说是一件非常偶然的事情。因为自己本科是学德语的,考研的时候迷茫又纠结,认为自己如果继续德语专业未来的方方面面都会有局限,自己本身非常喜欢汉语相关的专业并且本科四年一直有坚持学习汉语相关知识,在本科老师的建议下选择了汉语国际教育专业。

一、专业认知

国际中文教育是一门专业的学科,主要培养具有国际中文教育基本素养及基本技能和汉、英(外)双语知识及实际运用能力,能在各类学校从事国际中文教学与中文推广工作和在国内外相关部门与文化企事业单位从事中外文化交流,以及相关文秘工作的双语型、跨文化、复合型、实践型专门人才。是一门非常综合又全面的学科,会锻炼到一个人各方面的能力。

我对于国际中文教育这个专业的认识是在学习中不断加深的,最初接触国际中文教育是因为考研复习,只是对于一些要考试的书目和题目进行笼统的机械的阅读和练习,建立了对这个专业的大概认识,并不是准确的。在被兰大录取后,根据学院的指引和建议,逐步深入,对国际中文教育专业建立了正确的认识,发现自己之前对国际中文教育专业的认识确实有一定的偏差和误解。真正进入了兰大国际中文教育专业学习之后,在各门相关课程的学习过程中,我对于这个专业有了更浓厚的兴趣,引导着我去探索更多。除了专业课程,我也接触到了太极、书法、国画等非常优秀的中国传统文化课程,都帮助我在国际中文教育这条路上走的更稳更有底气。

比较幸运的是本科有过外语和外国文化的学习内容,所以对于跨文化这方面的知识有一定的了解,对于汉语国际教育中跨文化的理解帮助我很好的学习研究生专业课中的知识。除了专业知识和技能,理解和尊重是我学到最深刻的两点,我们一定要建立在理解和尊重的前提上去谈文化交流与传播。

二、职业经验

说来非常惭愧,我并没有关于国际中文教育专业的实习经历。关于教育方面印象最深刻的实习经历是在一个补习机构做辅导老师,学生大多都是留守儿童,他们的学习习惯和学历能力相对比较差,刚开始时我确实束手无策想过放弃,但是有一小部分学生对于知识的渴望让我非常感动,这些可以支撑我坚持下去,并且最后和班主任一起帮助学生很好的完成了假期的学业。这段实习经历过后我反思了很多,有教学方法上的也有心理上的,了解学生,他们大部分是留守儿童,心理上一定会有更多的障碍去突破走近学生,了解他们的想法与困境,尽最大能力做好该做的,就会有能接受的结果,甚至会有意外收获。

这段实习经历之后,我在心里开始问自己:想成为什么样的人?如何成为想成为的人?加上考研的选择,我想,对于这两个问题的答案也会在学习和探索中越来越清晰。一约既定,万山无阻,越过一重重山,拨开迷雾,我们都会得到想要的答案。

本科老师的一句话非常打动我:“我们现在已经过了酒香不怕巷子深的时代了,好的中国文化我们一定要大声的讲出去,播好我们优秀的传统文化,让更多的人学习汉语,爱上中国文化,你们这一代人非常幸运,因为可以站在巨人的肩膀上去看新的世界,但是新的世界也意味着更多的挑战,所以任重道远啊”在学习国际中文教育知识时,我也一直谨记这些话希望抱着传承好中华文化的使命去实践,做好文化沟通的桥梁。

非常感谢兰大文学院能让我有机会写下这些文字,在今后的道路上,我也会抱着严谨认真的态度,传播好优秀的中华文化。

“一朝志定汉硕,历久弥坚;十年不忘初心,砥砺前行。”在国际中文教师的培养过程中不能只重视专业知识的学习与教学技能的培养,还要培养自己对教师职业的热爱,建立自觉的职业志向,熟悉国际中文教师能力标准,了解教师职业规范,才能成为一名中外语言文化交流的友好使者。