当前位置:交流合作>国内交流

我院庆振轩教授、张馨心副教授和学生潘浩、周伟、张钊等人参加第二十四届中国苏轼学术研讨会

2021-07-02  兰州大学文学院

619日,由徐州市人民政府、中国苏轼研究会主办,徐州市苏轼文化研究会和中国矿业大学人文与艺术学院承办的第二十四届中国苏轼学术研讨会在江苏徐州举行,来自中国社会科学院、四川大学、重庆大学等全国多所高校、研究所的近180位专家学者齐聚彭城,深入探讨苏轼思想,领悟苏轼文化魅力。会议围绕苏学与徐州文化展开,重点研讨了徐州苏轼文化在历史文化中的地位与影响、苏轼知徐州期间的文化精神及现代意义、苏轼黄楼精神的文化内涵及当代价值、苏轼在徐州的思想、政绩、文学、交游等问题。我院庆振轩教授作为特邀嘉宾参加会议并做了题为《苏辙<黄楼赋>的个性特色与文学价值》的主旨演讲。

我院教师张馨心,博士研究生潘浩,萃英学院毕业生龙飞宇,硕士研究生周伟、张钊、仲恒,本科生刘祖豪、向丽妃参加会议,提交了《欧苏自觉师承理念对于当代高校师德师风建设的启示》《论苏轼制诰的情感因素与表达维度》《陈师道与秦观徐州交游考》《苏洵对韩愈的评价与接受》《为君之道——苏轼三国诸侯论探微》《论胡铨对苏轼的接受》等多篇论文并参加小组讨论。

多年来,在学院提供的各类教学探索平台支持下,经过我院古代文学所教师们的不懈努力,通过“苏门研究”“苏轼研究”等专题课程和 “苏门文学研究”科研小组活动等一系列具有针对性的教学活动,我院在苏轼、苏门研究方面的教学已显现出积极成果,培养了一批具有良好科研意识和学术基础的青年教师和学生,此次参会人员涵盖了教师、研究生、本科生等多个层面,且均有论文提交,正是苏轼与苏门研究在学院教学与学术传承中取得积极成果的体现。